Как обрезать черную смородину?

Вне зависимости от выбранной сортовой разновидности, общеклиматических условий, типа почвенного субстрата и многих других особенностей на участке, пользователю нужно узнать о том, как правильно совершать обрезку черной смородины. В противном случае огородник может не ждать качественного урожая, мощного корневища и хорошей иммунной системы. Смородина

Как обрезать черную смородину?

  • Зачем обрезать?
  • Как правильно обрезать?
  • Варианты схем
  • Особенности ухода

Вне зависимости от выбранной сортовой разновидности, общеклиматических условий, типа почвенного субстрата и многих других особенностей на участке, пользователю нужно узнать о том, как правильно совершать обрезку черной смородины. В противном случае огородник может не ждать качественного урожая, мощного корневища и хорошей иммунной системы.

Зачем обрезать?

Обрезка черной смородины представляет собой определенный агротехнический процесс, который осуществляется огородником на участке для улучшения визуальных характеристик куста и целого ряда других, не менее важных причин. В противном случае пользователь со временем начнет сталкиваться с различными проблемами, которые способны повлиять как на урожайность, так и на внешний вид или здоровье растения.

Правильно проведенная обрезка позволяет добиться значительного повышения урожая, улучшения вкусовых и товарных характеристик плодов, а также увеличить их размер. Помимо уже перечисленных преимуществ, описываемый агротехнический процесс способствует более быстрому росту побегов, избавляет растение от нежелательной густоты и дает возможность лучше проникать солнечным лучам к ягодам.

Необходимо обратить внимание на то, что обрезка способна эффективно предотвратить развитие особо опасных патологических процессов грибковой природы, увеличить время плодоношения, избавить смородину от вредителей или насекомых, а также продлить жизнь культуре.

Помимо всего прочего, данный агротехнический процесс применяется для восстановления растения после длительных холодов и заморозков.

Как правильно обрезать?

Перед тем как приступать к описанию алгоритма осуществления подрезки, пользователю следует узнать об основных разновидностях описываемого процесса. На данный момент обрезка делится на 3 вида: санитарную, омолаживающую и формирующую.

При этом вне зависимости от используемого способа описываемое агротехническое действие необходимо делать в соответствии со следующими правилами, подходящими под любые сорта черной смородины:

  • подрезать таким образом, чтобы надрезы были максимально гладкими, что позволит предотвратить развитие опасных инфекционных болезней;
  • всегда обрабатывать срезы при помощи специализированных антисептических растворов, приобретаемых в любом магазине для садоводов;
  • обрезать выбранный побег исключительно до того, как появится светлая древесина.

Помимо вышеперечисленных особенностей, стоит обратить внимание, что в процессе удаления побегов фактическая высота пеньков должна быть не более 3-4 см. В противном случае значительно повышается риск развития опасных заболеваний грибковой природы.

Основной задачей омолаживающей обрезки является освобождение растения от старых или отмерших отростков — оставлять нужно исключительно здоровые и красивые области. Наиболее оптимальным сроком для осуществления данной поцедуры является примерно 5 лет после начала первого вегетативного этапа.

Что касается формирующей обрезки, данная разновидность применяется для качественного формирования красивой кроны. Формировать культуру нужно не только для повышения визуальных качеств, но и для более равномерного распределения ягод на кусте. Данный метод часто применяется после посадки в качестве стимулятора роста — в основном устраняются нежелательные побеги, наблюдаемые в центральной части смородины, а также:

  • ветви, зараженные почечным или паутинным клещом;
  • стебли, характеризующиеся темными пятнами или наростами;
  • деформированные или сломанные части растения;
  • области куста, на которых наблюдается лишайник или мох;
  • высохшие побеги.

Чтобы кустовая культура хорошо плодоносила, следует придерживаться нижеописанных схем и дополнительных рекомендаций по проведению обрезки. Особое внимание необходимо обратить на так называемые нулевые побеги. Описываемый агротехнический процесс осуществляется как осенью, так и весной, что позволяет растению полностью восстановиться.

Весной

Основной задачей весенней обрезки является удаление поврежденных или слишком сухих веток, проще говоря — осуществление санитарной обработки. Также описываемый агротехнический процесс проводится весной для стимуляции молодых побегов, повышения иммунной системы культуры, во избежание слишком выраженной густоты куста и с целью удаления тех отростков, которые достигли возраста в 1 год.

Особо важно обратить внимание на то, что весеннее мероприятие осуществляется исключительно до того, как внутри растения начнут движение соки — данный процесс можно обнаружить по набуханию почек. Правильно выполняемая обрезка весной дает возможность лучше подготовиться культуре к сезону плодоношения.

Осенью

Главной задачей осенней стрижки является устранение лишних ветвей, которые делают куст более густым и неаккуратным. В данном случае не только портится внешний вид, но и ухудшается здоровье молодых побегов, которые нуждаются в воздухопроницаемости и солнечном свете.

Если куст растет на грядке в течение 5 лет, специалисты рекомендуют оставлять не более 7 полноценно сформировавшихся и устойчивых ветвей, при этом стебли от 6 лет подлежат устранению. Классическая осенняя обрезка производится от верхней части куста. Также следует обратить внимание на необходимость удаления новых побегов текущего сезона — оставлять их можно только на слишком старом кусте, плодоношение которого ухудшается с каждым годом.

Боковые отводки возрастом от 2 лет удаляются всегда, вне зависимости от особенностей сорта или окружающей среды — таким образом, значительно улучшается проницаемость света и воздуха. Что касается верхних частей веток, их лучше оставить для дальнейшего формирования почек — исключением являются области, пораженные заболеваниями или вредителями.

Если выполняется санитарная стрижка, кусты следует освободить от слишком сухих, обломанных, невызревших или пораженных заболеваниями и вредителями ветвей. Также удалению подлежат переплетенные отростки. В противном случае ягоды быстро начнут уменьшаться в размерах с одновременным ухудшением вкуса.

Омолаживающая осенняя обрезка проводится на трех- и пятилетних ветках, что позволяет стимулировать дальнейшее появление боковых отростков. Подобный процесс осуществляется исключительно тогда, когда сформированное растение обладает ветвями в количестве 7 шт. и более. Любые однолетние отростки аккуратно срезаются на 1/3.

Завершающей является поддерживающая или прореживающая обрезка, в ходе которой удаляются лишние ответвления, негативно влияющие на густоту растения и способствующие более длительному процессу созревания ягод. Как показывает практика, взрослому кусту лучше иметь не более 20 побегов, которые сформировались за последние три года.

Не только молодые кусты требуют обрезки — данный агротехнический процесс проводится и на старых, запущенных растениях. В подобном случае омолаживание нужно проводить постепенно, в течение 2-4 лет.

Несмотря на все вышесказанное, если возраст куста составляет 15 лет и более, его лучше выкопать и высадить на этом же месте новое растение — держать такую культуру на грядке бессмысленно, тем более ожидать какой-либо урожайности. В данном случае обрезка не принесет никакого эффекта.

Варианты схем

Помимо вышеперечисленных особенностей проведения обрезки, пользователю нужно обратить особое внимание на определенные варианты схем. Рассмотрим наиболее распространенные и эффективные методы.

  • Прикорневой. Способ, характеризующийся ярко выраженной результативностью при необходимости полного устранения побега в случае его поражения паразитическими организмами или заболеванием. Чтобы избежать нежелательного гниения с последующим отмиранием корневой системы, любые пеньки и остатки побегов нужно удалять под корень.
  • Верхний срез. В данном случае осуществляется срез верхней области молодого побега, на котором есть одна или две почки. Подобная схема позволяет добиться значительной стимуляции дальнейшего роста и развития культуры. Как показывает практика, метод верхнего среза лучше не использовать на старых кустах.
  • «На кольцо». Достаточно распространенный вариант, характеризующийся полным удалением ветвей по бокам куста, что позволяет добиться хорошей стимуляции и обновления всего растения. Несмотря на то, что данный способ обычно применяется осенью, в некоторых регионах он может использоваться и весной. Отличительная особенность варианта — это необходимость осуществления среза строго по перпендикулярной оси.
  • Прореживание. В данном случае устраняются побеги, которые больше всего влияют на густоту черной смородины, при этом отростки, направленные наружу, нужно сохранить. Также специалисты рекомендуют отступать не более 6 мм от остевого побега до самого места среза — в противном случае повышается вероятность повреждения почки.

Помимо вышеперечисленных схем, специалисты настоятельно рекомендуют обратить внимание на определенный метод, который прекрасно подходит для начинающих огородников. Как показывает практика, вышеописанные методы все же требуют хотя бы небольшого опыта выращивания смородины или других ягод на садовом участке.

Для упрощенной обрезки пользователю нужно отыскать ветви диаметром от 1 см и аккуратно удалить их. Далее обрезаются те отростки, которые находятся на почвенном субстрате и направлены вниз. После этого можно удалить побеги, направленные в центральную часть куста. Завершающий этап — это устранение всех ответвлений культуры, которые смотрят строго вверх.

Особенности ухода

Несмотря на высокий показатель эффективности, обрезка — это достаточно стрессовая манипуляция, на которую черная смородина всегда тонко реагирует. Чтобы культура лучше пережила данную агротехническую процедуру, пользователю нужно знать о том, как правильнее всего ухаживать за любой сортовой разновидностью. Наиболее важным элементом ухода за обрезанной смородиной является правильное и своевременное внесение удобрений. Так, если обрезка осуществляется весной, лучше всего использовать комплексные прикормки с большим количеством калия или фосфора. Если таковых нет, можно приобрести аммофоску, мочевину или суперфосфат.

Что касается органических составов, опытные огородники рекомендуют использовать конский навоз или качественный коровяк, которые богаты на азотные соединения. При этом следует обратить внимание на то, что в чистом виде навоз часто наносит достаточно серьезные ожоги корневищу, что приводит к дальнейшей гибели смородины. Чтобы избежать этого, органические вещества нужно выдерживать не меньше 2 лет.

Вне зависимости от используемой схемы или времени года, срезы дополнительно необходимо обрабатывать. Для этого лучше всего подходит глина или специализированный садовый вар. В противном случае значительно возрастает риск заражения растения опасными инфекциями. Что касается орошения грунтовой смеси, мульчирования и многих других классических действий, подобные мероприятия проводятся строго индивидуально, в зависимости от тех или иных особенностей выбранного сорта.

Фактически единственный элемент по уходу за растением, влияющий на обрезку, — это внесение подкормок.

Обрезка смородины весной

Вне зависимости от выбранной сортовой разновидности, общеклиматических условий, типа почвенного субстрата и многих других особенностей на участке, пользователю нужно узнать о том, как правильно совершать обрезку черной смородины. В противном случае огородник может не ждать качественного урожая, мощного корневища и хорошей иммунной системы.

Вне зависимости от выбранной сортовой разновидности, общеклиматических условий, типа почвенного субстрата и многих других особенностей на участке, пользователю нужно узнать о том, как правильно совершать обрезку черной смородины. В противном случае огородник может не ждать качественного урожая, мощного корневища и хорошей иммунной системы.

Если прошлой осенью вы не обрезали смородину, обязательно сделайте это ранней весной. Процедуру нужно провести до набухания почек, т. в период, когда у кустарников еще не началось сокодвижение.

В первую очередь удалите из приствольных кругов прошлогодний растительный мусор, а затем вырежьте все засохшие, поврежденные и слаборазвитые побеги. Кроме этого полному удалению подлежат:

  • ветви со множеством вздувшихся почек округлой формы – в них ютится почковой клещ (единичные почки можно выщипнуть);
  • побеги с бурой сердцевиной – смородину облюбовала стеклянница;
  • ветви с трухлявой сердцевиной – так проказничает узкотелая златка;
  • побеги с отслоившейся корой – ягодник атаковала почковая моль.

Обязательно сожгите прошлогодний растительный мусор и обрезанные ветви смородины. Не оставляйте опасные отходы на участке!

У взрослых кустов без сожаления вырезайте здоровые, но загущающие побеги с тем расчетом, чтобы:

  • в кроне черной смородины оставить не более 12-15 разновозрастных ветвей, заменив 5-6-летние побеги новым приростом;
  • сформировать крону красной и белой смородины из 15-20 сильных побегов разного возраста, которые должны быть не старше 7-8 лет.

У оставленных молодых веточек черной смородины обрежьте макушки – побеги начнут ветвиться и смогут завязать больше ягод. Верхушки побегов красной и белой смородины обрезать не стоит – на них формируются кольчатки, ответственные за плодоношение.

Обработка смородины от болезней и вредителей весной

Вне зависимости от выбранной сортовой разновидности, общеклиматических условий, типа почвенного субстрата и многих других особенностей на участке, пользователю нужно узнать о том, как правильно совершать обрезку черной смородины. В противном случае огородник может не ждать качественного урожая, мощного корневища и хорошей иммунной системы.

Вне зависимости от выбранной сортовой разновидности, общеклиматических условий, типа почвенного субстрата и многих других особенностей на участке, пользователю нужно узнать о том, как правильно совершать обрезку черной смородины. В противном случае огородник может не ждать качественного урожая, мощного корневища и хорошей иммунной системы.

Сразу после обрезки, т. до распускания почек, вооружитесь опрыскивателем. Его нужно заправить раствором фунгицида широкого спектра действия, который поможет защитить смородину от комплекса грибковых недугов. Для этой цели подойдет Топаз, ХОМ, Ордан, Агролекарь и т. Обильно смочите раствором выбранного препарата крону и почву в приствольном круге ягодника. Повторите обработку перед цветением смородины, выбрав другой подходящий фунгицид.

В период, когда на побегах набухнут и начнут распускаться почки, нужно провести опрыскивание раствором инсектицида, способного предотвратить распространение вредителей смородины: почковой моли, пяденицы, тли побеговой и галловой, щитовок и др. Здесь выручит Актара, Алиот, Актеллик, Фитоверм, Инта-Вир и др.

Обработку инсектицидом широкого спектра действия нужно повторить перед цветением ягодника – ее можно совместить с опрыскиванием кустарников фунгицидом.

Заметив признаки поражения смородины почковым клещом, возьмите на вооружение акарицид или инсектоакарицид: Неорон, Энвидор, Алиот, Профилактин, Фитоверм и т. Важно не пропустить первую обработку в период бутонизации смородины – в это время начинается массовое переселение клещиков по растениям. Следующие опрыскивания проводите согласно инструкции к выбранному препарату.

Полив смородины весной

Вне зависимости от выбранной сортовой разновидности, общеклиматических условий, типа почвенного субстрата и многих других особенностей на участке, пользователю нужно узнать о том, как правильно совершать обрезку черной смородины. В противном случае огородник может не ждать качественного урожая, мощного корневища и хорошей иммунной системы.

Вне зависимости от выбранной сортовой разновидности, общеклиматических условий, типа почвенного субстрата и многих других особенностей на участке, пользователю нужно узнать о том, как правильно совершать обрезку черной смородины. В противном случае огородник может не ждать качественного урожая, мощного корневища и хорошей иммунной системы.

Прошедшая зима огорчила отсутствием снега – почва весной не напиталась талыми водами. Это значит, что в весенний период нужно уделить особое внимание поливу смородины, ведь томящийся от жажды ягодник не сможет нормально развиваться, обильно цвести и завязать достаточное количество ягод. Особенно это касается влаголюбивой черной смородины – красная и белая смородина более стойко переносят засуху.

Если весна скупится на дожди, и почва с приходом тепла быстро пересыхает, нужно ввести правило поливать смородину 2-3 раза в месяц. Сформируйте в приствольном круге ягодника прочные бортики из земли и вливайте в получившуюся «чашу» по несколько ведер воды: 2-3 ведра на тяжелом глинистом грунте и 4-5 ведер на легкой песчаной почве. Весенние дожди позволят проводить поливы реже.

Сократить количество поливов поможет мульчирование. Застелите приствольный круг смородины выполотыми сорняками, скошенной газонной травой, соломой или другим подручным материалом.

Подкормка смородины весной

Вне зависимости от выбранной сортовой разновидности, общеклиматических условий, типа почвенного субстрата и многих других особенностей на участке, пользователю нужно узнать о том, как правильно совершать обрезку черной смородины. В противном случае огородник может не ждать качественного урожая, мощного корневища и хорошей иммунной системы.

Вне зависимости от выбранной сортовой разновидности, общеклиматических условий, типа почвенного субстрата и многих других особенностей на участке, пользователю нужно узнать о том, как правильно совершать обрезку черной смородины. В противном случае огородник может не ждать качественного урожая, мощного корневища и хорошей иммунной системы.

Наивно полагать, что растущая на одном месте много лет подряд смородина сможет самостоятельно где-то раздобыть для себя пропитание. Без вашей поддержки ягодник будет голодать и не найдет в себе сил на формирование достойного урожая.

Ранней весной особое внимание нужно уделить азоту – этот макроэлемент отвечает за активный рост побегов и листьев, нормализует обменные процессы в тканях растений и напрямую влияет на качество и размер урожая. В период цветения и формирования завязи у смородины немного снижается потребность в азоте, но возрастает необходимость в калии, фосфоре и микроэлементах.

Черную, красную и белую смородину можете подкармливать по одной схеме:

  • в период набухания почек и распускания листьев угостите коктейлем, приготовленным из 10 л воды и 2 ст.л. мочевины – расход 2 ведра на куст. Альтернативный вариант – влить под ягодник 1,5-2 ведра раствора коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15);
  • перед цветением предложите раствор полного минерального препарата, например, нитрофоски (50 г на 10 л воды из расчета 1 ведро на 1 растение);
  • во время массового цветения проведите внекорневую подкормку микроэлементами – для этой цели подойдет Унифлор Микро, Гумат + 7 микроэлементов, МикроМикс и т.п.

Добиться достойной отдачи от смородины несложно – эта культура очень отзывчива на внимание и заботу. Поддержите ягодник весной – он непременно отблагодарит вас щедрым урожаем крупных сладких ягод.

Обрезка черной смородины

Первый и второй годы

У саженцев смородины обычно бывает около 4 побегов. Сразу же после посадки их нужно обрезать так, чтобы на каждой ветке осталось по 2-4 развитые почки.

На следующий год кустик разрастется, но осенью нужно будет снова провести обрезку: удалить все ветви, кроме 3-4 самых сильных и растущих от корней. Не стоит жалеть тонкие и слаборазвитые веточки смородины, они не принесут большой пользы. У оставшихся побегов следует срезать невызревшие верхушки.

Иногда обрезку можно совместить с формировкой. Например, если у вас растет куст смородины сорта, который не обладает способностью к ветвлению, ему можно помочь. Укорачивание нулевых веток приведет к появлению боковых разветвлений. При этом, чем слабее кустик ветвится, тем сильнее следует обрезать побеги. Иногда приходится укорачивать ветки почти наполовину.

Вне зависимости от выбранной сортовой разновидности, общеклиматических условий, типа почвенного субстрата и многих других особенностей на участке, пользователю нужно узнать о том, как правильно совершать обрезку черной смородины. В противном случае огородник может не ждать качественного урожая, мощного корневища и хорошей иммунной системы.

Вне зависимости от выбранной сортовой разновидности, общеклиматических условий, типа почвенного субстрата и многих других особенностей на участке, пользователю нужно узнать о том, как правильно совершать обрезку черной смородины. В противном случае огородник может не ждать качественного урожая, мощного корневища и хорошей иммунной системы.

Пример обрезки куста черной смородины

Если каждый год обрезать куст смородины по одному и тому же принципу, то через 4-5 лет у вас будет уже полностью сформированный кустарник. В нем должно быть от 2 до 4 веток каждого года. Если кустик ветвится сам по себе, то достаточно оставлять по 2 ветки с сезона, если плохо – по 3-4.

Обрезку смородины следует проводить поздней осенью. Тогда весной останется только подкорректировать куст: обрезать засохшие ветви или подмерзшие верхушки.

Начинающие садоводы часто не могут определить, какие побеги можно срезать, а какие лучше оставить. Первым делом следует удалить с кустов смородины сухие, больные и загущающие ветви. Лишними будут и старые ветки, которым уже больше 5-6 лет. Если вы боитесь, что кустик поредеет, лучше оставить молодые побеги, чем старые.

Если куст смородины долго не обрезать, то старые ветки не дадут нормально развиваться новым. В середине растения образуется затененное пространство, и многие побеги просто не смогут пробиться к свету. Что плохого в пышном кусте? Дело в том, что самые крепкие ветки растут от корня, а при сильном загущении куста они начинают образовываться на других побегах. И даже если эти побеги будут выглядеть достаточно сильными, ожидать от них хорошего урожая не стоит.

Вне зависимости от выбранной сортовой разновидности, общеклиматических условий, типа почвенного субстрата и многих других особенностей на участке, пользователю нужно узнать о том, как правильно совершать обрезку черной смородины. В противном случае огородник может не ждать качественного урожая, мощного корневища и хорошей иммунной системы.

Вне зависимости от выбранной сортовой разновидности, общеклиматических условий, типа почвенного субстрата и многих других особенностей на участке, пользователю нужно узнать о том, как правильно совершать обрезку черной смородины. В противном случае огородник может не ждать качественного урожая, мощного корневища и хорошей иммунной системы.

Не допускайте загущения куста смородины – это приведет к снижению урожая

Как обрезать запущенный куст

Если вы купили участок с сильно загущенными кустами смородины, можно разделить обрезку на 2 этапа, чтобы слишком сильно не травмировать растения. В первый год стоит обрезать все старые побеги (старше 5-6 лет). На следующий год останется подкорректировать форму кустарника, удалив все остальные ненужные побеги.

Загущенное основание куста может стать жилищем для самых разных насекомых-вредителей, которые переносят болезни и могут повредить куст.

Обрезка красной и белой смородины

Поскольку рост нулевых побегов у красной и белой смородины более сдержан (по сравнению с черной), плодоносят в основном букетные ветки и укороченные годичные приросты. Поэтому и принцип обрезки этих кустов будет несколько иной.

Плодоносящие ветки красной и белой смородины могут оставаться «работоспособными» до 8 лет. Таким образом, оставлять их на кусте можно на довольно длительный срок. И все же на растении одновременно должны быть как старые, так и молодые побеги, иначе хорошего урожая с него не получить.

Вне зависимости от выбранной сортовой разновидности, общеклиматических условий, типа почвенного субстрата и многих других особенностей на участке, пользователю нужно узнать о том, как правильно совершать обрезку черной смородины. В противном случае огородник может не ждать качественного урожая, мощного корневища и хорошей иммунной системы.

Вне зависимости от выбранной сортовой разновидности, общеклиматических условий, типа почвенного субстрата и многих других особенностей на участке, пользователю нужно узнать о том, как правильно совершать обрезку черной смородины. В противном случае огородник может не ждать качественного урожая, мощного корневища и хорошей иммунной системы.

Если обрезать красную смородину неправильно, можно остаться без ягод

Чтобы кусты красной или белой смородины не загущались, ежегодно нужно оставлять на них не больше нулевых веток, чем нужно для замены стареющих. На таких побегах следует срезать только верхнюю часть, которая не вызрела. Стимулировать их рост поможет удаление части волчков и вырезание самых старых ветвей (даже если они еще способны к плодоношению).

Старайтесь не трогать разветвления более высоких (первого и второго) порядков: это может стать причиной снижения урожая. Если у черной смородины нежелательно обрезать ветки с переводом на сильное боковое ответвление, то у красной и белой смородины это делать даже рекомендуется.

В течение первых 5 лет очень важно правильно сформировать кусты смородины, чтобы в последующие годы можно было только облагораживать растение регулярными обрезками. Помните, что только с ухоженных кустов в год можно собрать до нескольких ведер ягод.

Зачем обрезать смородину весной

Вне зависимости от выбранной сортовой разновидности, общеклиматических условий, типа почвенного субстрата и многих других особенностей на участке, пользователю нужно узнать о том, как правильно совершать обрезку черной смородины. В противном случае огородник может не ждать качественного урожая, мощного корневища и хорошей иммунной системы.

Есть несколько причин для проведения процедуры весной.

Во-первых, старые побеги часто болеют или становятся прибежищем для вредителей.

Во-вторых, большую часть урожая дают побеги возрастом от 1 до 3 лет. А четырех- и пятилетние ветки плодоносят слабо.

Это относится к черной смородине. Красная, наоборот, лучше плодоносит более старыми ветками.

В-третьих, опиливание побегов перераспределяет питательные вещества внутри растения и стимулирует ветвление куста и рост новых веточек.

Все это в сумме заставляет кустарники обильно плодоносить. То есть основная причина весенней обрезки смородины — это повышение ее урожайности. Но, конечно, нельзя забывать и о декоративности. Намного приятнее, когда смородина выглядит аккуратной и ухоженной.

Когда обрезать смородину весной

Весенняя обрезка смородины проводится в первые весенние месяцы. Но ориентироваться надо, прежде всего, на погоду.

Опиливать кустарник можно, когда снег только-только сошел, и температура едва превышает 0 градусов.

Оптимальная температура для проведения процедуры +5 градусов. Кусты еще не «проснулись», а при обрезке минимален риск обломать ветку и нет опасности, что смородина вымерзнет от морозов.

Когда нельзя проводить процедуру

Проводить обрезку нельзя, если кусты уже проснулись. То есть начали набухать и распускаться почки. В этом случае процедура травмирует смородину. Вряд ли, конечно, она погибнет, но много сил кустарник истратит на то, чтобы залечить порезы. Это неминуемо скажется на сроках и объемах плодоношения.

Вне зависимости от выбранной сортовой разновидности, общеклиматических условий, типа почвенного субстрата и многих других особенностей на участке, пользователю нужно узнать о том, как правильно совершать обрезку черной смородины. В противном случае огородник может не ждать качественного урожая, мощного корневища и хорошей иммунной системы.

Виды весенней обрезки смородины

Есть два основных вида весенней обрезки смородины: формирующая и омолаживающая. Рассмотрим каждую из них.

Формирующая обрезка смородины весной

Формирующую обрезку нужно проводить ежегодно, чтобы вовремя удалять ненужные ветви и стимулировать прирост новой поросли.

Проводится она в 4 этапа.

  • После посадки саженца отрезаем побег чуть выше 4 почки.
  • Через год укорачиваем подросшие побеги на 30% их длины.
  • Еще через год отпиливаем побеги, которые конкурируют с более сильными ветками.
  • Еще через год снова прищипываем побеги.

Омолаживающая обрезка смородины весной

Такое опиливание проводится на очень старых кустах, которые, тем не менее, продолжают плодоносить. Если у вас на даче растут кустарники старше 10 лет, их обрезают очень жестко (3 см над уровнем земли). Сразу после обрезки оставшиеся пеньки ошпаривают очень горячей водой.

Для более молодых кустарников омолаживающая обрезка заключается в удалении побегов старше 4 лет. Такие ветки нужно удалять каждый год, а остальные укорачивать на четверть.

Вне зависимости от выбранной сортовой разновидности, общеклиматических условий, типа почвенного субстрата и многих других особенностей на участке, пользователю нужно узнать о том, как правильно совершать обрезку черной смородины. В противном случае огородник может не ждать качественного урожая, мощного корневища и хорошей иммунной системы.

Как проводить обрезку смородины, чтобы был хороший урожай

Куст смородины даст хороший обильный урожай, если провести правильную обрезку. Есть 5 простых правил, которые нужно соблюдать. Вот они:

  • Ваша цель сформировать кустарник из 10-20 ветвей;
  • Молодых прутиков должно быть на 2-3 больше, чем старых веток;
  • Опиливайте смородину трижды за сезон: весной до начала сокодвижения, летом после окончания плодоношения, осенью после листопада;
  • Весной ваша задача состоит в удалении тех ветвей, которые будут мешать развитию растения;
  • Не забывайте прищипывать макушки, чтобы получить больше почек.

Схемы формирования кустов весной

Рассмотрим четыре основных схемы формирования смородиновых кустов.

  • Прикорневая обрезка. Этот прием используется для выпиливания больных и зараженных ветвей. Срез делается прямо от корневой шейки так, чтобы не осталось пенька;
  • Прищипывание верхушки. Срезается прутик с 1-2 почками. Это делается, чтоб стимулировать ветвление. Удалять нужно те почки, которые направлены вовнутрь куста;
  • Обрезка на кольцо. Этим приемом удаляют боковые побеги. Опиливание проводится по наплыву. Срез должен быть перпендикулярен росту ветки;
  • Прореживание. Вырезаем все, что растет к центру куста и загущает его. Это нужно для свободного доступа солнечного света и воздуха внутрь кустарника.

Как обновить старые и запущенные кусты смородины

Вне зависимости от выбранной сортовой разновидности, общеклиматических условий, типа почвенного субстрата и многих других особенностей на участке, пользователю нужно узнать о том, как правильно совершать обрезку черной смородины. В противном случае огородник может не ждать качественного урожая, мощного корневища и хорошей иммунной системы.

Часто бывает так, что на даче или в деревне куст смородины растет уже много лет, но им никто не занимается. Поэтому вид он имеет запущенный. В этом случае можно попробовать омолодить кустарник с помощью обрезки.

Прежде всего, выпиливаем все больные, зараженные и сухие ветки. Далее нужно принять решение. Если вы не готовы пожертвовать даже тем скудным урожаем, который дают старые кусты, то на этом обрезка заканчивается.

Если же вы хотите кардинально омолодить растение, то нужно опилить и старые побеги. Таким образом, кустарник будет вынужден выпустить новые прутики нулевого порядка.

Как обрезать саженцы правильно

Пять пунктов правильной обрезки:

  • Старые и больные побеги нужно отрезать по корень и не оставлять пеньков. В них обязательно поселятся вредители.
  • Молодые побеги обрезают на внешнюю почку, чтобы прутик рос от центра куста.
  • Первая обрезка проводится сразу после посадки и укоренения саженца. Отпиливаем все, что располагается выше 4 почки.
  • Срез на почку делается под углом в 45%. Место среза должно быть над той почкой, что «смотрит» от центра куста. Тогда и побег будет расти в эту сторону.
  • Обеззараживайте инструмент перед процедурой и не забывайте замазывать срезы садовым варом или пастой.

Обрезка молодого куста смородины

Вне зависимости от выбранной сортовой разновидности, общеклиматических условий, типа почвенного субстрата и многих других особенностей на участке, пользователю нужно узнать о том, как правильно совершать обрезку черной смородины. В противном случае огородник может не ждать качественного урожая, мощного корневища и хорошей иммунной системы.

Как проводить обрезку верхушки смородины

Верхушки обрезаются (прищипываются) в течение первых двух лет роста смородины. Такая процедура нужна для стимулирования роста боковых побегов. Для этого выбирают почку, которая направлена от центра куста и отрезают побег над ней. Прищипку делают для тех веток, которые выросли больше, чем на 0,4 м в длину.

Также верхушки отпиливаются, если они вымерзли зимой (стали сухими и ломкими). Отрезанные верхушки можно укоренить и получить новые кустики смородины.

Особенности обрезки кустов в зависимости от регионов

Примерные сроки обрезки смородины для разных регионов России такие:

  • Южные регионы — начало марта;
  • Средняя полоса — март — апрель;
  • Подмосковье — апрель;
  • Урал, Сибирь, Ленинградская область — апрель — начало мая.

Обратите внимание, что это ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫЕ сроки. Точную дату нужно выбирать, исходя из погодных условий текущего года.

На Юге в мягкую зиму можно не дожидаться марта, а проводить обрезку и в январе, и в феврале, если нет опасности сильных морозов.

В более северных регионах нужно обязательно дожидаться схода снега, чтобы смородину не побили возвратные заморозки.

Как проводить формирующую обрезку смородины по годам

Формирующая обрезка по годам

Вне зависимости от выбранной сортовой разновидности, общеклиматических условий, типа почвенного субстрата и многих других особенностей на участке, пользователю нужно узнать о том, как правильно совершать обрезку черной смородины. В противном случае огородник может не ждать качественного урожая, мощного корневища и хорошей иммунной системы.

Формирующая обрезка начинается сразу после того, как посаженный вами саженец укоренился. В 1 год нужно отрезать весь побег, который расположен выше 4 почки от земли. Это нужно, чтобы кустарник правильно формировал крону.

На 2 год прищипываем верхушки. Для этого отрезаем 30% длины побегов.

На 3 год повторяем процедуру для новых нулевых побегов и некоторых однолетних ветках. Двухлетние ветки трогаем в том случае, если нужно избавиться от конкурирующих побегов. Оставлять нужно самую сильную ветвь.

На 4 год повторяем прошлогоднюю обрезку. Отыскиваем и выпиливаем все побеги, которые растут внутрь, конкурируют между собой или болеют. Также не забываем прищипывать верхушки.

На 5 год и далее обрезаем самые первые ветки, которым уже по 4 года. Они сыграли свою роль, и больше не нужны ни кустарнику, ни нам. Остальные ветки обрезаем по плану предыдущих лет.

У нас получается красивый куст из 10-20 побегов. Каждый следующий год нужно не забывать отпиливать устаревшие ветки, и оставлять новые побеги замещения.

Преимущества и недостатки весенней обрезки

У весеннего проведения процедуры есть несколько преимуществ:

  • Будут вырезаны больные и старые побеги. Кусту не надо будет тратить на них силы и питательные вещества.
  • Неплодоносящие побеги будут замещены молодыми прутиками, дающими урожай.
  • Куст не будет загущен.
  • Весенняя обрезка имеет санитарно-гигиенический характер и предупреждает развитие болезней.

Но есть и некоторые минусы:

  • С весенней обрезкой легко опоздать, если потеплеет очень быстро, и начнут набухать почки.
  • Если неправильно провести процедуру, то куст ослабнет и станет легкой мишенью для насекомых-вредителей и патогенных микроорганизмов.

Особенности ухода после проведения процедуры

Вне зависимости от выбранной сортовой разновидности, общеклиматических условий, типа почвенного субстрата и многих других особенностей на участке, пользователю нужно узнать о том, как правильно совершать обрезку черной смородины. В противном случае огородник может не ждать качественного урожая, мощного корневища и хорошей иммунной системы.

После того, как вы выпилили все ненужные ветки их надо утилизировать. Ни в коем случае нельзя оставлять их в саду. В них могут остаться клещи, тли, грибковые споры. В крайнем случае, сожгите весь собранный мусор.

Кроме того, не забудьте, что все срезы и ранки нужно обработать. Так мы помогаем растению быстрее перенести стресс от опиливания. Использовать для обработки можно покупной садовый вар или пасту. Можно изготовить препарат самостоятельно из канифоли, животного жира и подсолнечного масла. Но новичку лучше приобрести готовый продукт. Тем более, что стоит он недорого, и хватит его надолго.

Еще очень важно подкормить смородину после процедуры. Лучше всего использовать комплексное минеральное удобрение, в котором содержится и фосфор, и калий, и азот. Но можно ограничиться суперфосфатом или аммофоской. Из органических удобрений можно внести перепревший навоз, дабы не обжечь корни смородины.

Частые ошибки

Перечислим типичные ошибки начинающего садовода в обрезке смородины:

  • Работа проводится в ненадлежащее время, когда почки уже набухли или распустились.
  • При опиливании остаются пеньки, через которые происходит заражение кустарников грибковыми инфекциями.
  • Ранки и срезы не обрабатываются соответствующим образом.
  • Обрезка проводится некачественным инструментом, который оставляет сколы, повреждает кору побегов.
  • Опиливание проводится наобум без соблюдения схемы обрезки.
  • Удаляются не старые ветки, а молодые. Это происходит из заблуждения, что старые толстые побеги будут лучше плодоносить.

Ответы на частые вопросы

Красивый куст смородины

Вне зависимости от выбранной сортовой разновидности, общеклиматических условий, типа почвенного субстрата и многих других особенностей на участке, пользователю нужно узнать о том, как правильно совершать обрезку черной смородины. В противном случае огородник может не ждать качественного урожая, мощного корневища и хорошей иммунной системы.

Нужно ли обрезать смородину весной? — Да, эта процедура помогает повысить урожайность и оздоровить кустарник.

Что делать, если в этом году почки распустились уже в марте? — Перенесите процедуру на осень. Будет намного хуже, если вы отрежете ветки у проснувшегося растения.

Как обрезать смородину весной?

  • Когда делать обрезку?
  • Зачем обрезать?
  • Какой бывает обрезка?
  • Как обрезать?
  • Особенности ухода
  • Частые ошибки

Чтобы правильно провести такую важную процедуру, как весенняя обрезка смородины, садоводу нужно узнать о предпочтительных сроках, разновидностях и дополнительных рекомендациях. Также нелишним будет ознакомиться с информацией, касающейся последующего ухода за растением. В противном случае значительно снижается эффективность проведенной агротехнической манипуляции.

Когда делать обрезку?

Весеннюю обработку лучше всего осуществлять сразу после схода снежного покрова, при этом температура должна быть чуть выше 0 ºC. Что касается ранней весны, кусты нужно обрезать при температурном режиме от +5 ºC — в данном случае повредить побеги сложнее, чем в любое другое время. Дополнительно необходимо обратить внимание на сроки, в зависимости от общеклиматических особенностей того или иного региона.

Так, на юге страны лучше всего проводить данную агротехническую манипуляцию в марте, до 20 чисел месяца. Что касается средней полосы, в данном случае необходимо ориентироваться на март или начало апреля. Культура, выращиваемая в Подмосковье, должна обрезаться в апреле.

Если садовод проживает на Урале или в Сибири, проводить описываемую манипуляцию необходимо в первых числах мая.

Обрезка смородины весной представляет собой особо важную агротехническую процедуру, которая в первую очередь направлена на повышение урожайности. Отличительным преимуществом весенней обработки является значительное уменьшение шанса получения растением обморожения в месте надреза, а также возможность быстрого выявления побегов, которые не способны к дальнейшему плодоношению. Весной можно качественнее и эффективнее определить то, насколько безопасно была перенесена зимовка. Своевременное осуществление данной обрезки позволяет добиться эффективного распределения питания таким образом, чтобы соки в первую очередь направлялись к наиболее развитым и полноценно сформированным побегам. Вследствие данного процесса наблюдается значительное повышение массы плодов, одновременно с чем улучшается урожайность.

Также следует обратить внимание на необходимость осуществления весенней обработки взрослого растения для получения куда более сбалансированного освещения всего кустарника. Подобным образом огородник сможет добиться равномерного созревания отдельных ягод, как на кусте, так и в отдельных кистях. Дополнительно необходимо отметить значительную минимизацию шансов заболевания всего растения вследствие своевременного устранения ветвей, зараженных опасными патологическими процессами или пораженных определенными насекомыми-вредителями.

Помимо вышеперечисленных особенностей весенней обрезки, следует обратить внимание на возможность проведения так называемой частичной обрезки зрелых кустов. В данном случае на растении наблюдается ярко выраженная стимуляция роста новых ответвлений, которые готовы к полноценному плодоношению в следующем сезоне.

Какой бывает обрезка?

Перед тем как приступать к непосредственному описанию правил и техник для осуществления весенней обрезки, стоит сказать несколько слов о существующих разновидностях данной агротехнической манипуляции. Действуя по всем правилам, огородник сможет сформировать по-настоящему качественный, мощный и красивый куст, отличающийся хорошей иммунной системой.

Исходя из особенностей современной агротехники, можно подрезать взрослый куст смородины для достижения двух целей — омоложения культуры или формирования растения. Каждая из описываемых разновидностей характеризуется определенными нюансами проведения, с которыми важно предварительно ознакомиться.

Основной задачей омолаживающей разновидности является увеличение урожайности описываемой культуры. Дополнительно прибегать к данной обрезке можно с целью качественной активизации процесса плодоношения в следующем сезоне и стимуляции роста новых побегов.

Омолаживающий тип осуществляется в случае значительного поражения кустарника различными вредителями или заболеваниями, при наличии слишком разросшейся лиственной части, а также ярко выраженном удлинении имеющихся побегов. В отдельных ситуациях осуществлять данную обработку можно при определенных нарушениях или травмировании корневой системы растения.

Также данная процедура проводится в случае, когда смородина уже достаточно старая, но при этом продолжает давать стабильный урожай в течение сезона. Следует также обратить внимание на то, что кусты, отличающиеся возрастом от 10 лет, необходимо подвергать достаточно жесткой обрезке. Молодые растения омолаживаются через удаление всех побегов возрастом от 4 и более лет. Подобная процедура осуществляется каждый год.

Вне зависимости от того, какая именно сортовая разновидность выращивается на огородном или садовом участке, формирующую обрезку необходимо проводить каждый год. Основной задачей данной разновидности является своевременное удаление ненужных ответвлений с целью стимулирования образования новых побегов.

Сначала формирующая обработка производится сразу после того, как растение было высажено, — в данном случае побеги обрезаются выше 4 почки. Следующее формирование куста осуществляется через 1 год — здесь недавно подросшие ответвления следует укоротить примерно на 1/3 от их первоначальной длины. Спустя еще 1 год удаляются любые ветки, мешающие развитию более сильных отростков. На четвертый сезон смородина дополнительно прищипывается.

На протяжении следующих лет необходимо качественно и точно обрезать ветки, которые быстрее всех достигли возраста в 4 года. Подобным образом производится формирование куста на протяжении всей жизнедеятельности. В результате описываемых действий огородник получает достаточно красивое растение, состоящее из веток в количестве 10 и более шт.

В данном случае особо важно не забывать своевременно устранять слишком старые побеги, оставляя молодые ростки.

Как обрезать?

Перед тем как делать формирующую или омолаживающую обрезку, необходимо в первую очередь визуально проанализировать состояние кустов. Подобным образом огородник сможет лучше понять, нужно ли отдельные ветки подстричь или же оставить их для дальнейшего формирования и роста.

Основные признаки побегов, указывающие на необходимость провести описываемую агротехническую процедуру:

  • слишком растрескавшаяся кора;
  • наличие на поверхности ветви лишайника, черных вкраплений или других нежелательных проявлений;
  • надломленные или сухие ветки;
  • поникшие верхушки.

Кроме того, огородник должен определить возраст имеющихся на кусте веток. Так, однолетние побеги обычно тонкие, отличаются зеленым цветом и полным отсутствием боковых отростков. Двухлетние побеги характеризуются теми же признаками, однако в данном случае цвет меняется на коричневый оттенок. Четырех- и трехлетние ответвления обладают боковыми отростками и более насыщенным темно-коричневым цветом. Пятилетние ветки отличаются растрескавшейся корой и ярко выраженной плотностью.

Стандартной схемой осуществления обрезки является удаление всех ответвлений на кусте, остаются при этом 5 возрастных и такое же количество молодых побегов. Дополнительно пользователю необходимо подстричь ветки, возрастом от 5 лет. Обычно на взрослом кусте остаются наиболее здоровые ответвления, вне зависимости от возраста самого куста.

Отдельно следует упомянуть побеги, направленные во внутреннюю часть кустарника — их устранять нужно предельно аккуратно.

Вне зависимости от того, проводится ли обрезка на черной или красной смородине, основными приемами осуществления описываемого весеннего мероприятия являются следующие варианты:

  • Прикорневой срез. Данный метод в основном используется в той ситуации, когда огороднику необходимо устранить ветку полностью, при наличии на ней поражения паразитами или опасными патологическими процессами. Чтобы избежать гниения оставшейся части и исключить дальнейшее поражение корневой системы, в прикорневом срезе ветки удаляются полностью, без пенька.
  • Обрезка верхней части. В данном случае срез осуществляется на ветках с одной или двумя почками для того, чтобы улучшить процесс ветвления. Специалисты рекомендуют не трогать область побега, на котором основные почки растут наружу.
  • Срез «на кольцо». Отличительной особенностью этого метода является полное устранение боковых ответвлений с целью их последующей активизации роста. Подобная техника в основном применяется для черной смородины. Срез при этом осуществляется строго перпендикулярно по отношению к росту, осевую ветку задевать при этом не нужно.
  • Прореживание. Достаточно распространенная практика, при которой срезаются только те ответвления, которые слишком сильно повышают густоту кустарника, при этом наружные области оставляются. Чтобы исключить дальнейшее повреждение почки и минимизировать появление пенька, от остевой области до непосредственного среза рекомендуется делать отступ в 5 мм, не более.

Следует обратить внимание на то, что вышеописанные методы лучше всего совершать при наличии хотя бы минимального опыта. Если огородник совершает данную процедуру в первый раз, ему необходимо воспользоваться более простым методом обработки куста. В данном случае сначала следует найти и удалить побеги диаметром более 1 см. Далее аккуратно обрезаются ветки, которые лежат на земле, отличающиеся направленностью роста вниз.

После выполнения вышеперечисленных действий следующим шагом является устранение абсолютно всех ответвлений, которые направлены к центральной части куста. Напоследок огороднику необходимо обстричь ответвления, направленные строго вверх — в данном случае применяется метод «на кольцо».

Если обрезка проводится на черной смородине, пользователю необходимо ознакомиться с дополнительными нюансами осуществления данной манипуляции. У этой сортовой разновидности сначала обрезаются сухие, больные и поврежденные отростки. Далее убираются все побеги, отличающиеся возрастом 4 и более лет, которые мало плодоносят и забирают большую часть энергии.

Следующим этапом обрезки черной смородины является удаление побегов на земле и вырезание внутренних ответвлений, которые повышают густоту кустарника. Окончательным этапом является выбор пяти наиболее мощных и здоровых побегов — их рекомендуется укоротить на 1/3 от длины, чтобы улучшить дальнейшее ветвление.

Молодые кусты

В данном случае обрабатываются ветки, возрастом не больше 2 лет. У подобных ответвлений необходимо лишь слегка прищипнуть верхние части, что позволит сформировать наиболее красивую и правильную крону, одновременно с этим побеги начнут свой рост в нужную сторону.

Побеги, отличающиеся возрастом в 5 и более лет, необходимо убирать полностью только в том случае, когда пользователем совершается омолаживающая обрезка. После данной манипуляции смородина сможет выпустить новые здоровые ветки.

В данном случае совершается омолаживающая весенняя разновидность обрезки, при которой удаляются все сухие, слабые и зараженные ответвления. Более радикальная чистка производится в другие месяцы, обычно осенью.

Помимо вышеперечисленных рекомендаций, огороднику особо важно знать о том, как правильно куст обработать после успешно выполненной весенней обрезки и каким образом за ним нужно ухаживать. Для начала специалисты рекомендуют собрать все вырезанные участки с их последующей ликвидацией. Именно на таких побегах чаще всего присутствуют грибковые споры, тля и клещи. Подобный мусор сжигается как можно дальше от куста.

Дополнительно важно обрабатывать срезы, что позволит смородине намного быстрее и качественнее перенести сильный стресс после обработки. В данном случае наиболее предпочтительно использовать специализированную садовую пасту или вар. Достаточно эффективную замазку также можно изготовить из канифоли, подсолнечного масла и животного жира, однако опытные садоводы советуют применять исключительно профессиональные средства.

Сразу после успешного выполнения обрезки куст настоятельно рекомендуется удобрять при помощи комплексных минеральных подкормок с большим количеством фосфора, калия или азота. Отличным решением также станет суперфосфат.

Дополнительно начинающему огороднику следует обратить внимание на наиболее распространенные ошибки новичков. Таким образом, он сможет обезопасить себя от достаточно тяжелых проблем в будущем.

  • Как показывает практика и отзывы на специализированных форумах, наиболее частой ошибкой является обрезка исключительно верхушки побегов. В данном случае значительно повышается вероятность неправильного формирования растения — лиственная часть становится более густой, а ягоды уменьшаются в размерах.
  • Также достаточно распространенной ошибкой является несоблюдение сроков, что негативно сказывается на результативности обрезки и существенно повышает шанс возникновения тех или иных проблем с растением. Чаще всего огородники проводят омоложение куста в заморозки, из-за чего культура переживает в два раза больше стресса.
  • Помимо вышеперечисленных ошибок, следует отметить оставление пеньков при отпиливании слишком толстых одревесневших побегов, что приводит к дальнейшему распространению инфекционных заболеваний. Нередко начинающие садоводы забывают о необходимости обработки срезов и ран, что также повышает вероятность возникновения опасных грибков.
  • Дополнительно необходимо обратить внимание на важность использования специализированных садовых инструментов, без которых дальнейшее осуществление обрезки может сильно навредить растению. В данном случае применяется садовый нож, ножовка, секатор, кусторез и сучкорез, которые выбираются исходя из толщины, длины и многих других особенностей веток.

Многие пользователи забывают предварительно обрабатывать инструментарий дезинфицирующими средствами, а также следить за их заточкой.

Вне зависимости от выбранной сортовой разновидности, общеклиматических условий, типа почвенного субстрата и многих других особенностей на участке, пользователю нужно узнать о том, как правильно совершать обрезку черной смородины. В противном случае огородник может не ждать качественного урожая, мощного корневища и хорошей иммунной системы.

Вне зависимости от выбранной сортовой разновидности, общеклиматических условий, типа почвенного субстрата и многих других особенностей на участке, пользователю нужно узнать о том, как правильно совершать обрезку черной смородины. В противном случае огородник может не ждать качественного урожая, мощного корневища и хорошей иммунной системы.

Санитарная обрезка смородины весной позволит кустам набраться сил перед цветением и плодоношением. Также это отличная возможность осмотреть растения на наличие признаков поражения болезнями и вредителями.

Обрезку надо провести до набухания почек и активного сокодвижения.

Для работы возьмите острый чистый секатор и удалите:

  • высохшие, подмерзшие, кривые и сломанные побеги;
  • больные и тонкие ветви;
  • загущающие куст побеги;
  • темно-коричневые старые побеги.

В конце проведите формирующую обрезку. У черной смородины оставьте на боковых 2-4-летних побегах по 5-7 почек, остальное обрежьте. Однолетние мощные побеги укоротите на 10-15 см. В итоге куст должны стать более компактным и «прозрачным» в центре.

У красной и белой смородины обрезка имеет отличия, т. их ветки сохраняют высокую урожайность до 8 лет. Для полноценного плодоношения на кустах должны быть и молодые, и старые побеги. Срежьте только верхние невызревшие части на побегах, удалите волчки и самые старые ветки. Разветвления первого и второго порядков трогать не нужно. После обрезки куст должен состоять из 20-25 веток 1-8-летнего возраста.

Подробнее об обрезке смородины читайте в нашей статье.

У смородины ранней весной появляются почки. Если же они имеют неестественный набухший вид – значит, растение поражено почковым клещом. Не откладывая, срежьте или отщипните такие почки, пока вредители не вышли из них на волю и не расползлись по всей смородине.

Вне зависимости от выбранной сортовой разновидности, общеклиматических условий, типа почвенного субстрата и многих других особенностей на участке, пользователю нужно узнать о том, как правильно совершать обрезку черной смородины. В противном случае огородник может не ждать качественного урожая, мощного корневища и хорошей иммунной системы.

Вне зависимости от выбранной сортовой разновидности, общеклиматических условий, типа почвенного субстрата и многих других особенностей на участке, пользователю нужно узнать о том, как правильно совершать обрезку черной смородины. В противном случае огородник может не ждать качественного урожая, мощного корневища и хорошей иммунной системы.

Почки смородины, пораженные смородинным почковым клещом; pcarbonat

Также во время обрезки обращайте внимание на сердцевину срезанной ветки. Если она темная, а не зеленая, значит, куст поражен личинками смородинной стеклянницы. Заметно отверстие, заполненное трухой? Растение приглянулось личинкам узкотелой златки. В случае сильного поражения куст придется выкорчевать. Если же таких веток попалось мало, вырежьте их, не оставляя пенька, и обязательно проведите обработку кустов от вредителей, о которой мы расскажем ниже.

Больные и старые ветки, пораженные почки сожгите, здоровые побеги можно использовать для размножения.

Очистите приствольные круги и подрыхлите почву, чтобы воздух лучше проникал к корням, а поверхность не покрывалась коркой.

Нужно ли поливать кусты смородины весной

Вне зависимости от выбранной сортовой разновидности, общеклиматических условий, типа почвенного субстрата и многих других особенностей на участке, пользователю нужно узнать о том, как правильно совершать обрезку черной смородины. В противном случае огородник может не ждать качественного урожая, мощного корневища и хорошей иммунной системы.

Вне зависимости от выбранной сортовой разновидности, общеклиматических условий, типа почвенного субстрата и многих других особенностей на участке, пользователю нужно узнать о том, как правильно совершать обрезку черной смородины. В противном случае огородник может не ждать качественного урожая, мощного корневища и хорошей иммунной системы.

Красная и белая смородина неплохо переносят засуху, в отличие от черной, у которой корневая система расположена близко к поверхности земли. Но весной, после таяния снега, влаги обычно хватает всем растениям. Поэтому дополнительно увлажнять почву не нужно, чтобы не спровоцировать загнивание корней. Первый полив обычно проводят в конце мая – начале июня, когда растения активно пускаются в рост, формируют завязи. В зависимости от возраста куста необходимо вылить под каждый от 2 до 5 ведер воды, чтобы земля увлажнилась на глубину до 40 см.

Если же снега зимой было мало и в марте-апреле почва сухая, проведите полив. Под взрослые кусты (старше 3 лет) вылейте по 2 ведра мягкой воды (лучше дождевой), под молодые – по 1 ведру.

Чем подкормить смородину весной

Вне зависимости от выбранной сортовой разновидности, общеклиматических условий, типа почвенного субстрата и многих других особенностей на участке, пользователю нужно узнать о том, как правильно совершать обрезку черной смородины. В противном случае огородник может не ждать качественного урожая, мощного корневища и хорошей иммунной системы.

Вне зависимости от выбранной сортовой разновидности, общеклиматических условий, типа почвенного субстрата и многих других особенностей на участке, пользователю нужно узнать о том, как правильно совершать обрезку черной смородины. В противном случае огородник может не ждать качественного урожая, мощного корневища и хорошей иммунной системы.

Уход за красной, черной и белой смородиной весной включает в себя также внесение подкормки, без которой будет сложно получить богатый урожай ягод. Подкармливать растения можно органикой и минеральными удобрениями. Например, подкормка смородины весной может проводиться по такой схеме.

Срок внесения подкормкиВид удобрения
Апрель – после набухания и распускания почекКорневая подкормка
25-30 г аммиачной селитры или 40-50 г сульфата аммония на 1 кв. м или навозной жижей, разведенной в соотношении 1:4
Май – в период бутонизации и цветенияВнекорневая подкормка
1-2%-ными растворами сернокислого калия и суперфосфата, а также микроэлементами: сернокислым марганцем (0,1-0,5%-ный раствор) и борной кислотой (0,01-0,05%-ный раствор)

В первый год после посадки удобрять смородину не нужно, ей хватит питательных веществ, которые были внесены в посадочную яму.

После подкормки замульчируйте приствольные круги, чтобы избежать испарения влаги или негативного воздействия внезапного перепада температур. Лучше использовать для этого перегной или компост, которые дополнительно насытят почву полезными веществами.

Чем обработать смородину весной от болезней и вредителей

Вне зависимости от выбранной сортовой разновидности, общеклиматических условий, типа почвенного субстрата и многих других особенностей на участке, пользователю нужно узнать о том, как правильно совершать обрезку черной смородины. В противном случае огородник может не ждать качественного урожая, мощного корневища и хорошей иммунной системы.

Вне зависимости от выбранной сортовой разновидности, общеклиматических условий, типа почвенного субстрата и многих других особенностей на участке, пользователю нужно узнать о том, как правильно совершать обрезку черной смородины. В противном случае огородник может не ждать качественного урожая, мощного корневища и хорошей иммунной системы.

Когда снег растает, набухнут почки, самое время проводить обработку смородины весной от болезней и вредителей. Во время обрезки вы уже могли оценить здоровье кустов. Возможно, некоторые из них заболели и им требуется срочная помощь. Если же никаких признаков не наблюдается, обязательно проведите профилактическое опрыскивание. Лучшее время для процедуры – март-апрель, пока почки еще не раскрылись.

Болезни смородины весной и ранним летом могут стать причиной неурожая. Среди самых частых и опасных можно назвать такие грибковые заболевания, как:

  • антракноз – на листьях заметны красно-бурые пятнышки, которые со временем разрастаются и сливаются;
  • септориоз – сначала листья покрываются мелкими коричневыми пятнами, к середине лета светлеют в центре, а по краям становятся бурыми;
  • серая гниль – листья покрываются бурым налетом и засыхают, иногда на древесине появляются комочки с характерным налетом;
  • ржавчина – появляются желтоватые пятна, которые постепенно сливаются между собой, а с нижней стороны листьев заметен ржавый налет;
  • сферотека (американская мучнистая роса) – листья, стебли куста, а позже и плоды покрываются белым налетом (затем окраска становится коричневой).

Не менее опасны и вирусные болезни, например, махровость (реверсия) и полосатая мозаика, которые не поддаются лечению и требуют полного уничтожения кустов.

Чтобы защитить растения, проведите обработку смородины весной до распускания почек следующими препаратами на выбор:

  • 3%-ным раствором медного купороса,
  • 5%-ным раствором железного купороса,
  • 3%-ным раствором бордоской жидкости,
  • Фитоспорином-М, Гамаиром, Споробактерином, Топазом и др.

Также можно провести защитное опрыскивание золой. Для этого 100 г золы залейте 1 л воды, дайте настояться 3 дня, процедите и долейте 3 л воды.

Вредители смородины весной еще не так заметны, но скоро дадут о себе знать. Как выявить заражение почковым клещом, смородинной стеклянницей и златкой, мы рассказали выше. Но врагов у смородины намного больше. Так большой урон растениям наносят почковая моль, огневка, пилильщики, смородинная галлица, тля и другие опасные насекомые.

Наиболее популярными средствами для защиты смородины можно назвать биопрепараты Фитоверм, Битоксибациллин и др. Для обработки сильно пораженных растений подойдут Актара, Биотлин, Инта-Ц-М, Кинмикс, Фуфанон-Нова и др.

Если же вы приверженец народных методов, то используйте для профилактики мыльный раствор, настои чеснока, луковой шелухи или табака.

Нужно ли обливать смородину весной кипятком

Вне зависимости от выбранной сортовой разновидности, общеклиматических условий, типа почвенного субстрата и многих других особенностей на участке, пользователю нужно узнать о том, как правильно совершать обрезку черной смородины. В противном случае огородник может не ждать качественного урожая, мощного корневища и хорошей иммунной системы.

Вне зависимости от выбранной сортовой разновидности, общеклиматических условий, типа почвенного субстрата и многих других особенностей на участке, пользователю нужно узнать о том, как правильно совершать обрезку черной смородины. В противном случае огородник может не ждать качественного урожая, мощного корневища и хорошей иммунной системы.

Наверняка вы слышали о том, что опытные садоводы обливают по весне смородиновые кусты кипятком. Эта процедура призвана уничтожить вредителей и патогенные бактерии. Проводится она строго на спящем кусте (почки не набухли, нет сокодвижения), иначе есть риск повредить растение. Перед процедурой желательно связать куст, чтобы пролить равномерно все побеги.

Те, кто практикуют такой способ, уверены, что смородина получает так дополнительную защиту. Но важно учитывать, кипяток быстро остывает и вряд ли сможет оказать какое-то существенное уничтожающее действие. При этом воды понадобится немало, а после процедуры под кустами будет хлюпать грязь. Поэтому если все же вы считаете такой способ правильным, проводите его, но не забывайте и о других, более эффективных и менее трудоемких методах. Одно обливание кипятком не может полностью защитить смородину от болезней и вредителей.

Уход за смородиной весной после зимы не очень сложный. Уделите время кустарнику – и он отблагодарит вас обилием сочных и крупных ягод!

  • 5 секретов небывалого урожая смородиныА вы знаете, что нужно делать, чтобы ветки смородины клонились под тяжестью ягод?
  • 7 способов погубить смородинуНикогда не совершайте эти 7 ошибок при выращивании смородины!

Когда обрезать смородину и крыжовник

Вне зависимости от выбранной сортовой разновидности, общеклиматических условий, типа почвенного субстрата и многих других особенностей на участке, пользователю нужно узнать о том, как правильно совершать обрезку черной смородины. В противном случае огородник может не ждать качественного урожая, мощного корневища и хорошей иммунной системы.

Ягодные кустарники обрезают в основном весной и осенью. Летнюю обрезку выполняют реже всего. Считается, что в облиственном состоянии невозможно качественно осмотреть остов и обрезать нужные ветки.

Весной кусты тщательно осматривают и удаляют мертвые, сухие и поврежденные ветки. Главное, успеть до начала сокодвижения.

Осень — самое благоприятное время года для этой процедуры. Растения находятся в периоде покоя или готовятся к нему, скелетные ветви четко проглядываются, поэтому риск обрезать не те побеги минимален.

Подрезка смородины и крыжовника весной

Вне зависимости от выбранной сортовой разновидности, общеклиматических условий, типа почвенного субстрата и многих других особенностей на участке, пользователю нужно узнать о том, как правильно совершать обрезку черной смородины. В противном случае огородник может не ждать качественного урожая, мощного корневища и хорошей иммунной системы.

Весеннюю обрезку кустов выполняют до начала сокодвижения и распускания почек — в марте – апреле. В работе используют острый секатор с гладкими лезвиями для удаления поросли и побегов. Толстые старые ветки обрезают садовой пилой или ножовкой. Инструмент предварительно дезинфицируют в растворе перманганата калия или медицинском спирте.

Цикл формирования смородинового куста составляет 6 лет. Первую обрезку выполняют после высадки. Ветку полностью удаляют, оставляя 2-3 развитые почки. В конце первого года развития на кусте должно сформироваться 5-6 сильных побегов.

На следующий год обрезают ветки второго порядка и оставляют на каждой из них 4–8 почек. Верхушки самых сильных побегов прищипывают. Слабые, больные, загущенные однолетние побеги полностью удаляют. На третий год укорачивают многолетние и крепкие однолетние ветки, оставляя ⅓ длины.

Через 2–5 лет, на пике плодоношения, на правильно сформированном кусте оставляют 10–15 многолетних ветвей. У старых, но все еще плодоносящих побегов срезают концы со слабым приростом.

На 6-7 год рекомендуется обрезать до основания ветви старше 5 лет. Процедуру выполняют постепенно, в течение 2-3 лет. Важно дождаться появления сильных молодых побегов. Если обрезать все старые ветки одновременно, куст погибнет. Старые ветви черной смородины распознают по бурой коре, слабым приростам, длине до 10 см, слаборазвитым почкам и сухим плодовым веточкам.

В дальнейшем состояние куста поддерживают путем стрижки по стандартной схеме. Старые и отплодоносившие ветви обрезают, оставляя молодые и крепкие побеги.

Скелетные ветви белой и красной смородины, в отличие от черносмородиновых, более долговечны. Старые ветви удаляют полностью через 7-8 лет после посадки. Ослабленные в возрасте 5-6 лет омолаживают обрезкой на боковое разветвление.

Большинство плодовых почек формируется на однолетних приростах, поэтому их нельзя срезать. В противном случае качество урожая в следующем сезоне снизится.

Справка. Многие сорта красной и белой смородины склонны к интенсивному формированию прикорневых побегов. Такие кусты нуждаются в более тщательном прореживании.

У крыжовника сорта Смена недолговечные скелетные ветви, поэтому его стригут по аналогии с черной смородиной. Более долговечные сорта Юбилейный и Русский обрезают через 7-8 лет после посадки.

К крыжовнику зачастую применяют омолаживающую и прореживающую обрезку по аналогии со схемой для красной смородины. Весна считается идеальным периодом для формирования кустов. Процедуру выполняют до распускания почек либо частично переносят на осень. Весной проводят тщательную стрижку больных и поврежденных веток, а осенью удаляют старые и загущающие ветви.

Не рекомендуется оставлять пеньки после обрезки, поскольку они становятся идеальным местом для зимовки личинок насекомых-вредителей. Садоводы советуют удалять ветви до основания. Кроме того, на пеньках отрастают волчковые побеги, которые затрудняют рост нулевых. В загущенных посадках крыжовника удаляют поврежденные, сухие и ослабленные ветви.

Почему летом желтеет и сохнет крыжовник и что делать при этом

Где лучше посадить крыжовник на садовом участке

Весенняя обрезка способствует:

  • омоложению стареющих кустов смородины и крыжовника;
  • поступлению минералов к завязям;
  • снижению риска инфицирования спорами грибков;
  • правильному формированию молодых побегов;
  • повышению урожайности.

Недостаток лишь один: если выполнить процедуру в период сокодвижения и формирования плодовых почек, можно частично или полностью лишиться ягодных кустов.

Вне зависимости от выбранной сортовой разновидности, общеклиматических условий, типа почвенного субстрата и многих других особенностей на участке, пользователю нужно узнать о том, как правильно совершать обрезку черной смородины. В противном случае огородник может не ждать качественного урожая, мощного корневища и хорошей иммунной системы.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Выращивание Растений