Способы размножения смородины

Смородина является очень популярным плодовым растением, которое встречается на многих дачных участках. Культура имеет массу достоинств, приносит богатый и невероятно полезный урожай. При необходимости смородину можно размножить, не прибегая к сложным операциям. В статье пойдет речь о том, как это можно сделать своими силами. Смородина

Способы размножения смородины

  • Черенкование
  • Метод размножения отводками
  • Метод деления куста
  • Разведение в зависимости от сезона
  • Рекомендации

Смородина является очень популярным плодовым растением, которое встречается на многих дачных участках. Культура имеет массу достоинств, приносит богатый и невероятно полезный урожай. При необходимости смородину можно размножить, не прибегая к сложным операциям. В статье пойдет речь о том, как это можно сделать своими силами.

Черенкование

Многие садоводы-огородники предпочитают размножать плодовую культуру посредством черенкования. Это один из самых популярных способов, который не вызывает у дачников лишних затруднений. Существует 2 основных варианта правильного черенкования. Познакомимся поближе с особенностями и нюансами каждого из них.

Зелеными

Обычно размножение смородины зелеными черенками осуществляется в летний сезон. К подобной методике садоводы обращаются во многих случаях. Чтобы все операции прошли успешно, на первом этапе понадобится грамотно подготовить смородиновые черенки. Примерно в середине июня приросты настоящего сезона достигнут в длину 10-15 см. Именно эти составляющие и будут зелеными черенками. Дачнику потребуется очень аккуратно отрезать фрагмент прошлогодней ветки вместе с молоденьким побегом. Длина его должна составлять около 5 см.

Заготовленные смородиновые черенки нужно сажать под легким наклоном на маточную грядку с хорошо разрыхленной, плодородной и питательной почвосмесью. Желательно предварительно установить здесь специальные дуговые конструкции, на которых можно расположить надежный укрывной материал для защиты насаждений от сильной жары и атмосферных осадков.

Ближе к началу осеннего сезона смородинные зеленые черенки, которые успеют нормально укорениться на своих местах, превратятся в полноценные саженцы. Их можно смело пересаживать на свое основное место, подобранное на территории участка.

Одревесневшими

По мнению многих дачников, размножить смородину проще одревесневшими черенками. Подобный способ является самым популярным, ведь нет ничего трудного в правильной нарезке веток, а также их дальнейшем укоренении. Заготовку черенков растения требуется проводить в осенний сезон либо в последних числах зимнего месяца. Нередко подготовительные этапы проводят на старте весеннего сезона. В соответствии с рассматриваемой методикой следует задействовать ветки смородины второго или третьего года произрастания.

Правильную осеннюю заготовку стоит осуществлять при следующих сложившихся ситуациях:

  • когда по завершении зимнего сезона нет возможности посетить огород;
  • при незапланированном посещении осенью чужой смородинной плантации;
  • при возникшей необходимости отправки черенков растения своим друзьям, близким и хорошим знакомым, находящимся в другой местности.

На фоне мягкого и комфортного климата, при котором осень является довольно длинной, черенки разрешено заготавливать и сажать в сентябре. Если так сделать, то они успеют полноценно укорениться до прихода стартовых заморозков. Что касается допустимых манипуляций в средней полосе, где зима приходит в первых числах ноября, так поступать нежелательно. Те саженцы, которые не успеют качественно укорениться на своих местах, не смогут дожить до момента пересадки. В весенний сезон саженцы плодового куста очень аккуратно и тщательно выкапывают, после чего перемещают на постоянное место на участке.

Те веточки, что были заботливо нарезаны осенью, разрезать не следует. Их хранение осуществляется в цельном виде. Чтобы зимовка прошла максимально безопасно и беспроблемно, кончики веток рекомендуется обмакнуть в парафин. Благодаря этой простой операции приостанавливается доступ воздуха к оставшимся срезам. Далее посадочный материал откладывают в подходящее прохладное место. Идеально подойдут погреб, холодильная камера, подпольное помещение.

Правильная весенняя заготовка смородиновых черенков является более выгодной по ряду основных причин:

  • при таком решении дачнику не придется задумываться о безопасности и сохранности выделенных черенков;
  • есть выбор максимально крепких и сильных веток, которые не пострадали от воздействия морозов и низких температур;
  • есть возможность черенкования смородины в более удобный для дачника день.

Перед началом высадки ветви растения обязательно нарезают на отдельные части, длина которых составляет примерно 12-15 см. При этом на каждом элементе обязательно должно находиться по 4-5 почек.

На следующем этапе надо будет заняться выращиванием смородиновых саженцев. Работу с подготовленным посадочным материалом рекомендуется начинать с середины марта. При выборе подобных сроков черенки успеют нормально укорениться до майских дней.

  • Черенки растения сперва помещают в воду.
  • По прошествии 7-10 суток на них должны образоваться корешки.
  • Как только корни черенков в длину достигнут отметки в 10-12 см, их аккуратно перемещают в питательный и плодородный грунтовый пласт.
  • За неделю до высадки резервуар с черенками обязательно нужно вынести на веранду, беседку или крылечко. Такие действия нужны для акклиматизации растений, а также их закалки.
  • Высадка черенков на постоянные места должна производиться вечером либо на фоне пасмурной погоды.

Способ является простым, хорошо подходит для начинающих садоводов. Главное – действовать строго поэтапно и всегда соблюдать максимальную аккуратность с нежным посадочным материалом.

Метод размножения отводками

Существует много других способов размножения плодового кустика. Рассмотрим, как можно размножить смородину вертикальными, горизонтальными и дугообразными отводками.

Вертикальными

Указанный метод размножения плодовых растений позволяет добиться очень хороших результатов. Причем одинаково хороший эффект достигается как на молодых, так и на многолетних насаждениях. Алгоритм размножения выглядит следующим образом.

  • С приходом ранней весны надо очень аккуратно срезать подобранный смородинный кустик у самого основания. После этого должны оставаться пеньки, высота которых составляет 3-5 см. Именно эти составляющие и смогут дать новые приросты в дальнейшем.
  • Как только показатели длины побегов дойдут до 20 см, грунтовый пласт около кустика обязательно понадобится тщательно разрыхлить. А также следует окучить прирост примерно до половины высоты.
  • Очень важно держать под контролем состояние куста со свежей порослью на протяжении всего времени вегетации. Необходимость в окучивании будет возникать несколько раз, чтобы на поверхности могли остаться только точки роста. Холмики, пострадавшие от дождей, очень важно быстро приводить в порядок и восстанавливать.
  • С приходом осени зафиксированные побеги надо срезать, а потом пересадить на постоянное место.

Горизонтальными

Не менее популярным считается способ размножения горизонтальными отводками. К нему прибегают многие садоводы, решившие рассадить на участке побольше плодовых кустов.

Рассмотрим, как именно нужно действовать в случае с применением горизонтальных отводок.

  • Когда начнутся основные весенние работы в саду, пока не распустились почки, надо отметить максимально крупноразмерные и крепкие однолетние побеги. Их следует аккуратно пригнуть по направлению к почве, а потом закрепить с помощью специальных шпилек. Смородинные побеги засыпают не слишком большим слоем хорошо разрыхленной почвы. Рекомендуется верхнюю часть побега оставлять на поверхности, подрезав ее буквально на 2-3 почки.
  • Спустя некоторое время, когда свежие побеги дорастут до 10-12 см над почвенным пластом, их потребуется правильно окучить на высоту в 4-6 см.
  • По прошествии еще 2-3-х недель побеги обязательно надо будет дополнительно присыпать землей. За счет таких манипуляций корневища будут быстрее расти и надежно укрепляться.
  • Чтобы к приходу осеннего сезона корневища растений сформировались на все 100%, им понадобится обеспечивать постоянное увлажнение в достаточных объемах.
  • Для обеспечения беспроблемного доступа воздуха очень важно регулярно разрыхлять грунтовый слой. Но делать это необходимо максимально осторожно и аккуратно, чтобы случайно не повредить молоденькую корневую систему – это может навредить посадкам очень серьезно.
  • Примерно в середине осеннего сезона понадобится отделить секатором укоренившиеся смородинные побеги, после чего можно высаживать их на выбранный участок.

Очень важно учитывать то, что молодое растение, возраст которого составляет менее 3-х лет, чаще всего дает только 1 отводок. При этом с 5- или 6-летнего кустика вполне можно получить 2-3 ветки для дальнейшего продуктивного размножения. От абсолютно каждого родительского растения удастся легко заполучить до 30 качественных свежих саженцев.

Как правило, основной процент из них нуждается в правильном проращивании, поэтому торопиться с отделением всех саженцев от материнского куста не стоит. Для высадки на основном месте рекомендуется выбирать только такие кустики, которые успели нормально развиться и окрепнуть.

Дугообразными

Саженцы, что были получены за счет дугообразных отводков, растут очень крепкими, поэтому дополнительное проращивание им не требуется. С начала и до середины летнего сезона на смородине нужно выбрать максимально здоровые и крепкие побеги прикорневого типа.

Размножить их возможно таким путем.

  • В 20-40 см от материнского кустика потребуется сделать небольшую яму.
  • Тот побег, что был отобран для отводка, необходимо аккуратно подогнуть дугой. Центральная часть изгиба должна быть зафиксирована деталью-шпилькой на дне подготовленной ямки. После этого ее нужно присыпать почвой.
  • Верхушку ветви обязательно надо оставить на поверхности. При этом ее следует аккуратно привязать к устойчивому колышку. В дальнейшем будет происходить укоренение только части побега. Речь идет о той составляющей, что заглублена в земляной пласт.
  • Место с будущим смородинным саженцем надо будет чаще увлажнять, чтобы земля никогда не высыхала.
  • Отсоединять укоренившуюся веточку от основного куста следует в осенний сезон либо с приходом следующей весны до старта роспуска почек. Для этой цели очень осторожно выкапывают саженец вместе с земляным комом, а потом его пересаживают на постоянное подготовленное место.

Метод деления куста

Хороших результатов можно добиться посредством методики деления смородинного куста. Подобный вариант самостоятельного размножения идеально подойдет в случае, если дачник решил переместить плантацию плодовых кустиков на другую территорию, предварительно поделив старые посадки. Для этого необходимо выкопать, а потом посредством секатора, небольшой пилы или других подобных инструментов разделить насаждения на несколько обособленных частей. В каждой из них должны присутствовать молоденькие и достаточно крупные побеги, а также развитая, мощная система корней.

Разводить смородину методом деления рекомендуется в октябре или ноябре. А также для проведения всех процедур подойдут весенние месяцы, например, март, когда растения находятся в спокойном состоянии.

Рассмотрим более подробно, как именно нужно правильно разводить смородину делением.

  • Как указывалось выше, можно заниматься делением до марта, до старта сокодвижения, либо в конце осени, перед подготовкой насаждений к зимовке.
  • С кустика обязательно нужно аккуратно срезать все старые и поврежденные ветки. Если на каких-то частях есть следы любых заболеваний, от них тоже следует избавиться.
  • Растения следует осторожно выкопать.
  • Делить кусты можно не только секатором, но и с помощью заточенной лопаты, совершая быстрые и резкие движения. Достаточно подготовить от 2 до 5 отдельных частей исходя из изначальных размеров и возраста растения.
  • Каждая деленка должна высаживаться в подготовленную посадочную ямку. При этом достаточно небольшого заглубления, около 5 см.
  • Надземную составляющую растений рекомендуется укоротить до отметки в 15-20 см. После этого посадки увлажняют.

Если провести разделение здоровых кустов правильно, то есть все шансы успешно размножить популярное плодовое растение.

Разведение в зависимости от сезона

Если выбирается определенная форма размножения плодовых кустиков, стоит обращать внимание на сезон проведения всех работ. Стоит отметить, что большинство сортов смородины прекрасно размножаются в любое время года. К примеру, та же нарезка черенков одревесневшего типа может производиться как осенью, так и весной. В первом случае черенки отправляют на безопасное хранение в прохладное пространство либо оставляют для укоренения в теплице. Если же выбирается весеннее время, то выделенные части сразу помещают в грунтовый пласт либо в воду.

Собирать зеленые черенки можно поздней весной, а при необходимости и летом. Формирование отводков чаще всего осуществляется ранней весной, до начала распускания почек. Что касается процесса деления, то им занимаются или ранней весной, или поздней осенью. Однако, если есть острая необходимость, плодовый кустик можно переместить и разделить практически в любой момент, несмотря на время года. При правильных действиях со стороны садовода те кусты, что были пересажены в летний сезон, смогут прекрасно прижиться и укорениться. Главное, притенить их, чтобы уберечь от агрессивного воздействия со стороны солнечных лучей. А также лишние ветки с посадок надо будет аккуратно подрезать. Листву важно регулярно опрыскивать.

Черенкование черной смородины

  • Плюсы и минусы
  • Подготовка
  • Как укоренить?
  • Особенности посадки
  • Как ухаживать?

Как показывает многолетняя практика, размножить черную смородину при помощи метода черенкования довольно несложно — с подобным агротехническим мероприятием может справиться даже начинающий огородник. Все, что нужно от неопытного пользователя — внимательно следовать нижеизложенным инструкциям и рекомендациям от специалистов.

Подготовка

Чтобы правильно размножить любую сортовую разновидность черной смородины и начинать ее черенковать, необходимо предварительно ознакомиться с основными подготовительными этапами. В противном случае значительно повышается вероятность того, что размножить культуру не получится, или данный процесс будет выполнен некачественно.

Если весной и осенью применяются стандартные одревесневшие черенки, то летом специалисты рекомендуют использовать зеленые ответвления.

Также следует обратить внимание на то, что для лета необходимо брать строго однолетние отростки, которые отращиваются не в почвенной смеси, а пускают корешки в чистой воде.

Летом

Летнее черенкование осуществляется исключительно в воду, земля при этом не используется. Чтобы осуществить размножение культуры в данном случае, для начала нужно аккуратно срезать однолетний свежий побег яркого зеленого цвета. Срез необходимо проводить немного выше почки, при помощи которой побег и сформировался.

Далее черенок аккуратно помещается в небольшую стеклянную банку, наполовину залитую чистой водой комнатной температуры. При этом специалисты настоятельно рекомендуют отстаивать любую жидкость, вне зависимости от того, где она была набрана: при помощи домашнего фильтра или через скважину на даче. Аналогичные действия осуществляются и по отношению к грунтовым водам.

Чтобы дополнительно стимулировать процесс образования корней, в воде можно растворить небольшое количество специального препарата под названием «Корневин». В данном случае следует подбирать концентрацию в 2 раза меньше той, которая написана в инструкции.

Весной и осенью

Вне зависимости от выбранной сортовой разновидности смородины, укоренение в весеннее или осеннее время осуществляется одинаково. Весной черенкование лучше осуществлять в начале марта — до момента, пока почки полностью не распустятся. Если размножение запланировано на осень, рекомендуется ориентироваться на последние числа сентября.

В качестве основного материала для черенкования осенью или весной берутся одревесневшие побеги возрастом в 1 год. Фактически для размножения можно использовать и более старые отростки, но в таком случае значительно падает шанс приживаемости.

Для осуществления надреза применяется остро заточенный нож или специальный садовый секатор. В данном случае запрещается сдавливать чем-либо кору, а также любые другие поверхности, расположенные в месте разреза. Верхняя часть обычно срезается в перпендикулярной плоскости по направлению к основному росту ветки, низ оформляется под углом в 55º.

Если садоводу нужно перевезти черенки, их следует аккуратно обернуть увлажненной тканью и упаковать в полиэтиленовый материал.

Как укоренить?

Если вышеописанные действия были успешно выполнены, приблизительно через 3–5 недель побег пустит корень. Если этого не происходит на протяжении 4 недель, и не наблюдаются признаки наличия придаточных ростков, значит, побег погиб.

Важно обратить внимание на то, что разведение смородины требует максимальной чистоты, из-за чего воду в банке необходимо постоянно менять на свежую. Стеклянный сосуд при этом не рекомендуется устанавливать в места, которые освещаются прямыми солнечными лучами — свет должен быть искусственным или рассеянным.

Чтобы укоренить смородину в горшке, нужно проделать ряд действий, соблюдая определенную последовательность. Так, сначала необходимо установить черенки с 7–8 почками в торфяную смесь с черноземом таким образом, чтобы сверху, у самой земли, виднелись только 2–3 почки.

Важно обратить внимание на то, что разведение смородины предполагает использование исключительно чернозема — дерн и торф дополнительно могут добавляться в грунтовую смесь для ее облегчения. Любой другой субстрат применять не рекомендуется, в особенности это касается глины или любых других бледных почв. Также важно тщательно перемешать торф и дерн с черноземом — в противном случае черенки быстро погибнут.

На дно емкостей с отверстиями снизу дополнительно рекомендуется выложить вермикулит или песок, при этом данный материал нужно насыпать небольшим слоем, иначе корни не смогут насыщаться воздухом и быстро погибнут. Места, где осуществлялись надрезы, важно обрабатывать воском, садовым варом или обычным парафином.

Однако их плодоношения или цветения допускать не нужно, иначе растение не сможет развиться эффективно.

Особенности посадки

После выполнения вышеописанных действий подготовленные черенки следует посадить в открытую почву. В данном случае нужно придерживаться расстояния между отростками около 10–15 см, при этом между рядами соблюдается интервал в 40 см. Сажать растение нужно в небольшие борозды. Смородина всегда устанавливается строго под углом в 45º.

После высадки и засыпания черенка плодородной почвой пользователь должен наблюдать на посадочном месте 2–3 почки, которые расположены выше земли. Чтобы развести смородину правильно, запрещается допускать какое-либо формирование боковых побегов. Для сохранения влаги землю нужно мульчировать.

При наличии определенных климатических условий вокруг используемого черенка можно сделать импровизированную теплицу, используя пластиковую бутылку без дна. Также следует обратить внимание, что температура не должна падать ниже +19 ºC и не повышаться более +25 ºC.

Поскольку прямые солнечные лучи быстро опаливают молодую культуру, лучше выбирать территорию с рассеянной тенью. Однако если такого места нет, полутень можно сделать искусственно, установив небольшое сеточное укрытие над саженцами. Для проверки укоренения отросток нужно слегка потянуть за верхнюю часть — растение без корневой системы быстро выскочит из земли.

Как ухаживать?

После высадки черенков за ними нужно правильно ухаживать, следуя определенным агротехническим практикам — в противном случае вырастить здоровое растение не получится. Так, необходимо своевременно поливать культуру, избегая пересыхания почвы. Дополнительно для черенков продумывается защита от прямых солнечных лучей, устанавливается укрытие от сильных ветров и заморозков.

Помимо вышеописанных мероприятий, необходимо своевременно удалять сорняки, которые забирают лишнюю влагу и полезные соединения у смородины. Чтобы корни дышали, нужно дополнительно проводить рыхление почвы. Первые цветы на саженце удаляются, иначе они быстро заберут питательные элементы, без которых дальнейшее выращивание растения невозможно.

Когда размножать чёрную смородину зелёными черенками?

Тут главное, не ошибиться, сроки очень сильно зависят от текущих климатических условий. Например, на почве влажной, питательной и если стоит настоящая жара, то черенки чёрной смородины могут расти чуть дольше обычного и заложат точку роста позже (следовательно спешить срезать побеги не стоит). В том случае, если прохладно, почва бедна питательными веществами и влагой, то черенки могут быстрее сформировать точку роста, банально они будут короче, зато уже могут начать одревесневать. Поэтому их нужно будет срезать и приступать к размножению путем зелёного черенкования не медля.

По сути, идеальный период начала нарезки черенков чёрной смородины для укоренения путем зелёного черенкования — это время, как только они начнут немножечко одревесневать (чуток похрустывать что ли), а их макушка будет держаться и не падать, если ее наклонить. Календарно это может быть как конец июня, так и начало июля, но автор строк неплохие результаты получал даже высаживая зелёные черенки смородины в первых числах августа.

Нарезкой побегов и разрезкой их на черенки нужно заниматься в ранние часы, заканчивая до полудня. Летом хорошо, светает рано, можно начать в четыре утра и при нормальном темпе работы и если вам нужно такое количество черенков, то к обеду у вас уже будет их пара тысяч. Немедленно ставьте их в таз или ведро с водой, чтобы не пересохли.

Смородина является очень популярным плодовым растением, которое встречается на многих дачных участках. Культура имеет массу достоинств, приносит богатый и невероятно полезный урожай. При необходимости смородину можно размножить, не прибегая к сложным операциям. В статье пойдет речь о том, как это можно сделать своими силами.

Какие кусты чёрной смородины выбрать для нарезки черенков?

Для нарезки черенков, то есть по сути для размножения самых лучших сортов смородины чёрной, всегда сперва осматривайте плантацию, выбирайте молодые кусты возрастом четыре или пять лет, но которые уже успели дать хороший урожай крупных и вкусных ягод.

Кстати, вы эти кусты чёрной смородины можете оставить и на маточник, то есть совершенно не убирать с них урожай, а просто срезать по осени все побеги оставляя на поверхности приросты с 4-5 почками, тогда на следующий год, аккурат к нарезке черенков, у вас будет так называемый маточник, куст или несколько кустов с мощными приростами, готовыми для разрезки на множество черенков.

Важно! При отборе кустов чёрной смородины для нарезки черенков уделяйте внимание разным мелочам, так если куст сильно поражен мучнистой росой, то такой сразу нужно отбраковать. Если замечены утолщения на почках, мелкие ягоды, тля или махровые листья, то такие растения больны и в размножение они уж точно не пойдут. Уделяйте внимание только здоровым и полноценно развитым растениям.

Нарезаем зелёные черенки чёрной смородины

Для начала, и как бы это не показалось удивительным, нужно выбрать инструмент, точнее два инструмента – секатор и ножницы. Не скупитесь ни на том, ни на другом. Секатор должен быть металлическим, острым и хорошо лежать в руке, ножницы также должны быть металлическими с возможностью подточки лезвия и такими, чтобы даже после долгой работы пальцы от них не уставали и не синели.

Черенки чёрной смородины нарезать обычно одно удовольствие, ведь это не крыжовник, сплошь усыпанный шипами или шиповник, который, ко всему прочему, еще и плохо укореняется в теплице. Обычно нарезают черенки вдвоем, но можно это делать и одному.

Как мы уже говорили — выбираем наиболее хорошо развитые и урожайные кусты и срезаем с них максимальное число прямых годичных побегов без признаков болезней и вредителей. Далее, чтобы они не пересохли, оборачиваем их во влажную мешковину и переносим в тень, ведь рано утром тоже светит солнце и оно также может подсушить драгоценные черенки.

После того как необходимое количество черенков чёрной смородины нарезано и образовалась достаточная их куча, разложите ее, не дайте травмироваться листочкам, лучше уложите побеги на землю и сверху укройте влажной мешковиной. После этого можно приступать к нарезке побегов на черенки.

Важно! При нарезке побегов чёрной смородины всегда отделяйте сорт от сорта, иначе затем черенки вы точно перепутаете. Самый лучший вариант это связывать большие пучки одного и того же сорта шпагатом и привязывать к пучку этикетку с кусочком пластика, на котором маркером написано название сорта.

В институте мы делаем просто – собираем, моем и разрезаем на полоски алюминиевые пивные банки, остается продеть в них лоскуты шпагата и почти бесплатная этикетка готова. Кстати, чем хороша такая этикетка, так это тем что при сильном надавливании ручки на металл, даже если надпись сотрется (кончится паста в ручке), по вдавленным местам можно будет понять, что это за сорт, и ошибка будет исключена.

Итак, мы немного отвлеклись, у нас приготовлены секатор, ножницы, этикетки, шпагат для связывания пучков, стульчик чтобы удобнее было производить данный вид работ, а также, конечно, побеги, укрытые влажной мешковиной.

Для разрезки побега чёрной смородины на черенки мы извлекаем его из влажной мешковины, берем секатор в правую руку, а черенок — в левую и просто делим побег на части, стараясь чтобы длина каждой была равной 12-15 см и имела три или четыре междоузлия (то есть расстояния между почками).

Что до срезов, то, в идеале, и верхний, и нижний срезы должны быть косыми. Верхний косой срез поможет черенку быстрее вонзится в поверхность грунта теплички, о котором ниже мы обязательно расскажем, ну а с верхнего косого среза будет эффективно стекать вода, на застаиваясь и не загнивая, но если срезы будут получаться и прямыми тоже, то ничего в этом особенно уж страшного не будет.

Сами срезы стараются начинать делать снизу побега, отступив от самого нижнего листа примерно пол сантиметра. Черенки чёрной смородины должны быть хотя бы приблизительно одинакового размера, так их легко сортировать и связывать в пучки. Обычно, на каждом черенке оставляют всего пару листочков на макушке черенка, если она не вялая и полноценно развита. Если же макушка вялая, то следует полностью удалить ее, но все равно на макушке должно остаться два листа для снижения испаряемости (ниже лежащих).

Вот для чего нужны ножницы, чтобы не создавать задиров при обрыве ненужных листьев, острые — они удаляют листочки легко и быстро.

Смородина является очень популярным плодовым растением, которое встречается на многих дачных участках. Культура имеет массу достоинств, приносит богатый и невероятно полезный урожай. При необходимости смородину можно размножить, не прибегая к сложным операциям. В статье пойдет речь о том, как это можно сделать своими силами.

Подготовка черенков чёрной смородины к посадке

Перед тем как черенки чёрной смородины высадить в грунт, его еще нужно подготовить. А пока черенки нужно рассортировать по кучкам и сортам, соответственно, связать их в пучки шпагатом, обычно по 50 пучков в каждом, и установить в воду или раствор любого стимулятора роста обычно до утра.

В качестве стимулятора роста может быть использована ИМК, ЭПИН, Гетероауксин, Циркон, Цитовит, Ларикси, Новосил и еще целая масса подобных препаратов (регуляторов или стимуляторов ростовой активности). Они словно будильники оживляют (будят) черенок, заставляя его формировать корни, а иногда и приросты (что плохо лишь для жимолости), и тогда однолетние черенки выглядят буквально как двухлетки (зачастую и стоят так же), и имеют хорошо развитую корневую систему.

Выбор места для укоренения черенков

Допустим черенки чёрной смородины мы нарезали, завязали в пучки строго по сортам и сложили в тазики или иные емкости, заполненные стимуляторами роста. Что делать дальше? Поскольку начали мы работу в четыре часа утра, к двум часам дня нарезали 2500 черенков и у нас есть много свободного времени для того, чтобы соорудить самую простую дуговую тепличку для укоренения наших черенков.

Первым делом мы выбираем место для нашей теплички, важно чтобы почва не была тут сильно плотной, глинистой, чтобы уровень грунтовых вод был не ближе полутора метров к поверхности почвы, иначе будет пресыщение влагой и возникнут гнили, чтобы почва не была кислой и тепличка чтобы не была размещена полностью на солнечной стороне.

Самое оптимальное место ее расположения это восток-запад, когда сначала восточные лучи освещают теплицу, а потом лучи заходящего солнца, но не полуденные, иначе именно для смородины, в теплице будет жарко.

Подготовка грунта

Далее описываю, как делаю я, и у меня все выходит, хотя, может, имеются и еще какие-то суперсовременные методы, но и этот дает результат близкий к 100%. Сначала я рассчитываю необходимую площадь под черенки чёрной смородины, раз уж нарезал 2500, то ряды я делают так, чтобы на одном у меня помещалось 25 растений, то есть на квадратном метре 250 черенков.

Следовательно, мне нужно подготовить всего-то 10 квадратных метров площади. Зная это, я сперва готовлю дуги из жесткой проволочки высотой пол метра и шириной равной ширине грядки, скрепляя их сваркой снизу и сверху, чтобы это была единая транспортабельная конструкция. После того как дуги готовы и площадь почвы определена, можно приступать к ее подготовке.

Для хорошего развития корней необходимо чтобы земля была рыхлой и питательной, значит, в первый слой нужно внести ведро перегноя на квадратный метр и по столовой ложке нитроаммофоски, далее все очень хорошо перекопать, выбрать максимум сорняков, выровнять и покрыть почву слоем дренажа – идеальный вариант это керамзит.

Толщина его слоя два сантиметра. Далее слой третий – собственно, основной питательный слой, в котором и будут образовываться черенки. Советую делать его так – брать ведро речного песка, ведро перегноя и столовую ложку суперфосфата и все хорошо перемешивать. Далее эту смесь равномерно распределять по площади таким образом, чтобы толщина ее была равна 10-12 см. Это хорошая питательная подушка. Поверх желательно насыпать еще и пару сантиметров слоя речного песка.

Смородина является очень популярным плодовым растением, которое встречается на многих дачных участках. Культура имеет массу достоинств, приносит богатый и невероятно полезный урожай. При необходимости смородину можно размножить, не прибегая к сложным операциям. В статье пойдет речь о том, как это можно сделать своими силами.

Устройство полива

Полив, помимо почвы, это чуть ли не главная часть успеха. Листочки в начальное время своей жизни, примерно месяц, должны иметь на свой поверхности немного влаги, а сама влажность в теплице быть максимальной. Как этого достичь? Очень просто – провести в теплице трубу, закрепить ее практически под самым верхом теплицы и вставить в трубу форсунки – образующие из воды буквально туман.

Раз наша теплица имеет длину всего то десять квадратных метров площади, то нам нужно 6-7 форсунок и 10 метров металлопластиковой трубы с заглушкой до поливного шлага с краном, не более. Форсунки хорошо ввинчиваются в металлопластиковую трубу, а уж она внедряется в общую систему полива посредством разного рода затяжек.

Далее, два пути – или в ручную регулировать подачу воды или поставить насос. Чем хороша ручная регулировка подачи воды – если отключат электричество, то насос превратиться в дорогую игрушку и растения завянут. Конечно, можно купить и генератор, но тогда к нему нужны датчики автозапуска, в общем, оставим все эти дорогущие игрушки для больших тепличных комплексов.

Мы, скорее всего, выберем ручной полив, из обычного шланга. Открыл кран, вода через форсунки превратилась в туман и через 6-7 секунд кран можно закрывать, тонкая пленка воды уже на каждом листочке и поверхности почвы. Тут главное — не залить и не перелить. Так, если холодно, то поливать можно 4-5 раз в день, если жарко, то вдвое больше — ночь перерыв.

Высадка зелёных черенков и укрытие

Ну вот, когда все готово, можно аккуратно откинуть собранную конструкцию, чтобы она не мешала, и высадить черенки по заранее определенной нами схеме, заглубляя их на полтора или два сантиметра и прижимая слегка большим и указательным пальцами. Обычно, на высадку 2500 черенков чёрной смородины чёрной может уйти пара часов, поэтому теплицу можно периодически закрывать и, даже пока без укрытия пленкой, производить полив.

По завершении посадки всех черенков смородины чёрной необходимо закрыть теплицу окончательно, опустив конструкцию и укрыть ее герметично пленкой до середины августа, когда для закалки части пленки можно будет приподнимать.

Важно! Чтобы теплицу не сдул ветер, просто приварите четыре штыря длиной в 5-7 см в ее основания по углам и воткните их в землю, и тогда после урагана, которые случаются все чаще, она неожиданно не окажется на крыше машины соседа или вашей.

Кстати, лучше всего брать пленку молочного цвета, через которую ничего не видно, лично заметил что под такой плёнкой растения укореняются гораздо лучше. Если за зиму ее хорошо просушить и аккуратно свернуть, уложив в теплое место, то прослужит она не один год.

Смородина является очень популярным плодовым растением, которое встречается на многих дачных участках. Культура имеет массу достоинств, приносит богатый и невероятно полезный урожай. При необходимости смородину можно размножить, не прибегая к сложным операциям. В статье пойдет речь о том, как это можно сделать своими силами.

Шаг 2. Подготовка черенков

На черенках чуть ниже почки обновите срезы под углом 45 градусов, удалите нижние листья и оставьте лишь по 3-4 листа на верхушке. После чего срез на черенке обмакните в воду, а затем – в стимулятор корнеобразования. Порошок или гранулы должны прилипнуть к растению.

Смородина является очень популярным плодовым растением, которое встречается на многих дачных участках. Культура имеет массу достоинств, приносит богатый и невероятно полезный урожай. При необходимости смородину можно размножить, не прибегая к сложным операциям. В статье пойдет речь о том, как это можно сделать своими силами.

Черенок положите на сфагнум так, чтобы его листочки выходили за верхний край пленки.

Смородина является очень популярным плодовым растением, которое встречается на многих дачных участках. Культура имеет массу достоинств, приносит богатый и невероятно полезный урожай. При необходимости смородину можно размножить, не прибегая к сложным операциям. В статье пойдет речь о том, как это можно сделать своими силами.

С остальными черенками проделайте то же самое и разложите их на пленке так, чтобы они не мешали друг другу.

Смородина является очень популярным плодовым растением, которое встречается на многих дачных участках. Культура имеет массу достоинств, приносит богатый и невероятно полезный урожай. При необходимости смородину можно размножить, не прибегая к сложным операциям. В статье пойдет речь о том, как это можно сделать своими силами.

Шаг 4. Комфортные условия для смородины

Поставьте рулон листочками вверх в довольно глубокий контейнер. Если мох недостаточно влажный, полейте его сверху чистой водой комнатной температуры.

Последующие поливы производите непосредственно в тару. Мох будет постепенно впитывать оттуда воду и тем самым не позволит черенкам высохнуть.

Смородина является очень популярным плодовым растением, которое встречается на многих дачных участках. Культура имеет массу достоинств, приносит богатый и невероятно полезный урожай. При необходимости смородину можно размножить, не прибегая к сложным операциям. В статье пойдет речь о том, как это можно сделать своими силами.

Рулон с черенками поставьте в светлое место, но не под прямые солнечные лучи. Подойдет подоконник, который защищен от яркого солнца высокими постройками или деревьями.

Смородина является очень популярным плодовым растением, которое встречается на многих дачных участках. Культура имеет массу достоинств, приносит богатый и невероятно полезный урожай. При необходимости смородину можно размножить, не прибегая к сложным операциям. В статье пойдет речь о том, как это можно сделать своими силами.

Оптимальная температура для укоренения смородины – от 18 до 24°С. Регулярно подливайте воду в контейнер и следите за состоянием черенков. Когда образуются новые побеги (обычно спустя 3-5 недель), разверните рулон и проверьте, не появились ли корни.

Укорененные черенки смородины посадите в отдельные горшочки (диаметров не менее 8 см), наполненные легким плодородным субстратом, и подращивайте там до момента высадки на постоянное место в открытый грунт.

Как видите, этот простой способ черенкования смородины под силу даже новичку. Пробуйте, пока лето в самом разгаре!

Размножение осуществляется семенами и вегетативным способом. Семенами размножение смородины применяют в специализированных селекционных центрах при выведении новых сортов. В дачных условиях наиболее оптимальным является вегетативное размножение, которое можно осуществить отводками, черенками смородины, делением куста.

Самый простой и быстрый метод – черенкование. Он позволяет получить безболезненно для куста большое количество посадочного материала весной при обрезке кустов или осенью. Черенки заготавливают летние или зеленые, верхушечные и осенние. Оптимальным является размножение  смородины осенними черенками.

Период заготовки осенних черенков смородины

Осенние черенки меньше теряют влаги. Побеги «засыпают» и черенки весной, благодаря сохранившейся влаге быстрее приживаются, формируя хорошую корневую систему.

Осенние или одревесневшие черенки разных типов смородины заготавливают в разное время.

  • Черенки черной смородины в конце сентября и весь теплый период октября.
  • Красную смородину черенкуют только осенью, что обеспечивает хорошую приживаемость. Черенкование проводят с третьей декады августа до 10-15 сентября.
  • Золотистую и белую смородину практичнее размножать весенними отводками. Укоренившиеся отводки, осенью или следующей весной отделяют от основного куста и высаживают в открытый грунт.

Правила отбора и заготовки осенних черенков смородины

Для отбора качественных черенков смородины необходимо выполнить некоторые предварительные работы.

В летний период отметить сильные кусты отобранного сорта:

  • не поврежденные болезнями и вредителями,
  • формирующие высокий урожай.

При заготовке черенков всегда работают продезинфицированными инструментами, чтобы через свежие раневые поверхности не занести инфекцию. Срез должен быть гладким (не жеваным), поэтому инструменты обязательно затачивают.

На отмеченных в летний период кустах проводят предварительную диагностику. Для заготовки черенков лучше использовать 3-4-5 летние высоко плодоносные кусты или заготавливать черенки специальных маточных кустов. Отбирают для черенков здоровые прикорневые или главные побеги, имеющие у основания диаметр 1,0-1,5 см. Их обрезают без пенька у самой земли. Из заготовленных побегов нарезают черенки, диаметр которых должен составлять 0,5-0,7 см. Поэтому используют только среднюю часть побега.

Если нет подходящего прикорневого побега смородины, тогда заготавливают однолетние побеги первого и второго порядков. Они представлены боковыми побегами, расположенными на прикорневом стебле. С куста можно нарезать несколько побегов, из которых заготовить до 20 черенков. Черенки нарезают длиной 15-18-20 см. Верхний надрез черенка делают косым (примерно 60 градусов) слева направо на 0, 5 см выше почки, нижний прямой на 0,6-1,0 см ниже почки. Корешки развиваются в зоне почки и прилегающего междоузлия.

  • В южных регионах можно сразу подготовить и высадить черенки смородины в школку открытого грунта. Обычно посадку начинают с 10-15 октября.
  • В средней полосе и севернее срезанные черенки смородины практичнее высадить в емкости и до весны растить в комнатных условиях. При осенних посадках укорененные черенки высаживают в конце августа в открытый грунт.
  • Независимо от региона можно сохранить черенки смородины в спящем состоянии до весны и с наступлением тепла высадить в подготовленную школку открытого грунта.

Смородина является очень популярным плодовым растением, которое встречается на многих дачных участках. Культура имеет массу достоинств, приносит богатый и невероятно полезный урожай. При необходимости смородину можно размножить, не прибегая к сложным операциям. В статье пойдет речь о том, как это можно сделать своими силами.

Смородина является очень популярным плодовым растением, которое встречается на многих дачных участках. Культура имеет массу достоинств, приносит богатый и невероятно полезный урожай. При необходимости смородину можно размножить, не прибегая к сложным операциям. В статье пойдет речь о том, как это можно сделать своими силами.

Смородина является очень популярным плодовым растением, которое встречается на многих дачных участках. Культура имеет массу достоинств, приносит богатый и невероятно полезный урожай. При необходимости смородину можно размножить, не прибегая к сложным операциям. В статье пойдет речь о том, как это можно сделать своими силами.

Способы посадки осенних черенков смородины

Черенки смородины после среза помещают нижним концом в раствор корневина, гетероауксина или любого другого стимулятора роста на 3-5 см.

В растворе черенки выдерживают до 5-7 дней при температуре окружающей среды в пределах +18. +20ºС. При помутнении или появлении плесени на поверхности раствора, его заменяют свежим.

Подготовленные черенки смородины сразу высаживают

  • в открытый грунт,
  • в подготовленные емкости.

2 способ

При наступлении ранних холодов нарезанные черенки смородины можно хранить до весны и при наступлении теплой погоды высадить в школку. Небольшие пучки связанных черенков хранят стоя в снегу. Если снег растаял слишком рано, то пучки заворачивают во влажную мешковину, затем в пленку и держат в холодильнике до наступления погоды, пригодной для высадки черенков. Если черенков смородины мало, их просто заворачивают в пленку и хранят в холодильнике, периодически разворачивая для увлажнения.

Осенняя посадка черенков смородины в открытый грунт

До нарезки черенков готовят площадку (школку). На выделенное место вносят на кв. м площади по 10-12 кг перегноя или компоста под перекопку глубиной 25-30 см. Участок выравнивают, все комья измельчают. При необходимости — поливают. По шнуру выкапывают посадочные одну или 2 траншеи через 40-50 см. Одна стенка траншеи для черенков должна быть наклонной примерно на 40-45 градусов, чтобы черенки смородины располагались под наклоном. На дно траншеи при необходимости насыпают слой песка для дренажа, слой перегноя, слой земли.

Черенки смородины укладывают на наклонную сторону траншеи так, чтобы на поверхности земли оставались 2 почки. У сортов с укороченными междоузлиями оставляют обычно 3 почки. В ряду расстояние между черенками колеблется в пределах 15-20 см. Расстояния могут быть и больше, если черенки в школке находятся до 2-х летнего возраста. Если намечена пересадка на постоянное место весной, то расстояния между черенками в ряду уменьшают до 7-10 см.

После заполнения траншеи грунт вокруг высаженных черенков смородины уплотняют, чтобы не осталось воздушных прослоек между черенком и почвой, поливают отстоянной (теплой) водой. После впитывания воды почву мульчируют до 3-5 см мелкой мульчей – перегноем, торфом, мелко нарезанной соломой, другим материалом. Если долго держится теплая погода, необходимо посадку рыхлить и поливать. Пересыхание почвы недопустимо. В последнее время мульчирование проводят водопроницаемым покровным материалом.

Смородина является очень популярным плодовым растением, которое встречается на многих дачных участках. Культура имеет массу достоинств, приносит богатый и невероятно полезный урожай. При необходимости смородину можно размножить, не прибегая к сложным операциям. В статье пойдет речь о том, как это можно сделать своими силами.

Перезимовавшие черенки смородины весной при температуре почвы более +10. +12ºС укореняются и начинают развивать надземную часть. К концу мая они имеют 1-2 корешка и распустившиеся почки или развернутые листочки. В этот период укоренившиеся черенки смородины можно высадить на постоянное место. Но лучше дорастить черенки до осени в школке и лишь тогда пересаживать на «постоянку». В течение лета черенки смородины разовьют хорошую корневую систему и надземную часть. Можно даже обрезать годовой прирост, оставив на боковом побеге укоренившегося черенка 2 почки, а обрезанную часть использовать для размножения.

Посадка черенков смородины в емкости

Заготовленные черенки смородины до весны можно высадить в отдельные емкости и на подносе поместить на подоконники. Этим способом готовят черенки к посадке в открытый грунт в средней полосе России, где осенний период короткий и холодный. Черенки смородины не успевают адаптироваться к новым условиям и за зиму часть их погибает.

Для посадки черенков смородины используют любые емкости: горшки, ящики, 1,5 литровые бутылки из-под минеральной воды. Почвенную смесь готовят из разных составных частей: торфа, перегноя, песка и почвы, смешивая равные части ингредиентов. На дне емкости проделывают отверстия для слива излишней воды и дренаж. Черенки 1-3 заглубляют в почвенную смесь до двух верхних почек. Почву аккуратно уплотняют и поливают. Всю зиму за посадкой ухаживают, не допуская переувлажнения или подсыхания почвы.

Весной при температуре почвы свыше + 10. +12ºС укоренившиеся черенки смородины перевалкой высаживают в школку или сразу на постоянное место. В школке за весну и лето черенки превратятся в хорошо укоренившиеся саженцы и при осенней посадке на выделенное место легко перенесут зиму. Обычно приживаемость составляет 100%.

Агротехнические приемы посадки и ухода

В зависимости от типа смородины места постоянного выращивания подбирают разные. Так, черная смородина растет на открытых местах и в полутени, в пониженных увлажненных участках, но без застоя воды и заболачивания. Красная и белая смородина более засухоустойчивые и их практичнее высаживать на возвышенном и хорошо освещенном месте.

Для черной смородины пригодны нейтральные тяжело– и средне-суглинистые почвы. Красная и белая смородина формирует хорошие урожаи на суглинистых почвах, но предпочитают они легкие и супесчаные.

Смородина является очень популярным плодовым растением, которое встречается на многих дачных участках. Культура имеет массу достоинств, приносит богатый и невероятно полезный урожай. При необходимости смородину можно размножить, не прибегая к сложным операциям. В статье пойдет речь о том, как это можно сделать своими силами.

Подготовка почвы

Участок под смородину тщательно выравнивают, что важно для последующих поливов культуры. Обязательно до высадки саженцев проводят тщательную очистку от многолетних корневищных сорняков, угнетающих молодые посадки. Перекапывают участок на глубину штыка лопаты. Перед перекопкой вносят по ведру перегноя или компоста и фосфорно-калийных удобрений соответственно по 40-50 и 20-30 г на 1 кв. м площади. Посадочные ямы под смородину готовят при осенней посадке за 2-3 недели до высадки кустов, а при весенней лучше их заготовить с осени.

Подготовка саженцев

Укоренившиеся черенки/саженцы перед посадкой просматривают и удаляют больные, надломленные побеги, подсушенные корни. Надземную часть обрезают до 15-20 см и замачивают на 3-6 часов в растворе корневина или другого корнеобразующего препарата.

Если посадку проводят 2-х — летними саженцами, то оставляют однолетние побеги с 2-мя — 4-мя почками. Обрезка надземной части обязательна. Маленькая надземная масса позволит кусту большее количество питательных веществ использовать на развитие корневой системы. Помните, что у смородины корневая система начинает развиваться и функционировать при температуре почвы +16. +18ºС, а надземная значительно раньше, при температуре воздуха +6. +8°С. Слаборазвитая корневая система не сможет обеспечить нормальное развитие надземной массы и формирование достаточно высокого качественного урожая.

Основные приемы посадки саженцев смородины

После подготовки посадочной площадки готовят в зависимости от сорта посадочные ямы с расстоянием между рядами 1,7-2,0 м и в ряду 1,0-1,25-1,5 метра. Предварительный размер посадочной ямы составляет 30-40х30-40 см глубиной до 35-40 см. Окончательный размер посадочного места готовят под корневую систему саженца.

В посадочную яму вносят подготовленную почвенную смесь, состоящую из 6-8 кг перегноя (если почвы тяжелые) и соответственно 40 и 20 г фосфорно-калийных удобрений. На легких почвах можно ограничиться внесением нитроаммофоски по 50-70 г/яму или другого полного удобрения.

Большинство сортов смородины самоплодны и не нуждаются в партнере, но чтобы урожаи были постоянно высокими, лучше высадить несколько взаимоопыляемых сортов.

Посадочную яму на 1/3 засыпают подготовленной почвенной смесью так, чтобы одна стенка была наклонной.

Саженец размещают в яме под наклоном в 40-45 градусов вдоль ряда и постепенно засыпают почвой, постоянно уплотняя рукой, чтобы не остались воздушные зазоры между корнем и почвой.

Корневая шейка смородины должна находиться на 5-8 см ниже почвенного уровня. Это необходимо для получения дополнительных побегов.

Смородина является очень популярным плодовым растением, которое встречается на многих дачных участках. Культура имеет массу достоинств, приносит богатый и невероятно полезный урожай. При необходимости смородину можно размножить, не прибегая к сложным операциям. В статье пойдет речь о том, как это можно сделать своими силами.

Обратите внимание: саженец обязательно нужно разместить наклонно. Этот прием будет способствовать развитию дополнительных корней корневой системы, а из заглубленной в почву корневой шейки и части стебля сформируются дополнительные побеги. Разрастется пышный куст. При прямой посадке. Будет развиваться один мало ветвистый штамб. Такая посадка применяется при формировании миниатюрных смородиновых деревьев.

  • После засыпки 2/3 ямы выливают под посадку 0,5 ведра отстоянной теплой воды. Яму засыпают до конца, уплотняют. Вокруг посадки формируют лунку, чтобы вода не разливалась вокруг, и добавляют еще 0,5 ведра воды.
  • После впитывания воды посадку мульчируют мелкой мульчей.
  • Через 4-5 дней посадку повторно поливают.

Чтобы ослабленный пересадкой саженец не пострадал (особенно корень) от зимних холодов, посадку перед устойчивым похолоданием окучивают, оставляя на поверхности часть стебля с 1-2 почками, и мульчируют слоем 5-7 см.

Уход за посадками смородины

Основной уход в послепосадочный период включает поливы, подкормку, обрезку и защиту растений от вредителей и болезней по обычной агротехнической схеме ухода за посадками ягодников.

Как размножают черную смородину

Черную смородину размножают вегетативным методом: одревесневшими или зелеными черенками, отводками, укоренением двухлетних веток с материнского куста.

Что касается сроков, то заготовкой черенков можно заниматься на протяжении всего года, кроме зимы. Для каждого сезона предусмотрены свои правила. Летом применяют метод зеленого черенкования, весной и осенью нарезают одревесневшие побеги. В любом случае материал берут с материнского куста.

Смородина является очень популярным плодовым растением, которое встречается на многих дачных участках. Культура имеет массу достоинств, приносит богатый и невероятно полезный урожай. При необходимости смородину можно размножить, не прибегая к сложным операциям. В статье пойдет речь о том, как это можно сделать своими силами.

Летняя заготовка приходится на середину июня — первую декаду июля. В этот период смородина активно растет и набирает зеленую массу. Для зеленого черенкования выбирают развитые однолетние побеги.

Многие садоводы предпочитают объединять черенкование с плановой весенней обрезкой. Материал заготавливают из одревесневших 1-2-летних побегов диаметром не меньше 5 мм. Из середины вырезают прутья длиной 15-20 см.

Одревесневшие черенки, нарезанные осенью, хранят в прохладном месте: сугробе, погребе, холодильнике. Их предварительно окунают в воск или жидкий парафин, затем кладут в полиэтиленовый плотный пакет и хранят до весны, периодически разворачивая пленку, чтобы проверить, нет ли на черенках плесени.

Как правильно размножить черную смородину разными способами

Черенкование зелеными и одревесневшими побегами, отводками и делением куста имеет свои особенности, при соблюдении которых вы сможете вырастить полноценные молодые кусты черной смородины.

Зелеными черенками

Размножение зелеными черенками — сложный способ, который подразумевает дальнейшую посадку материала в парнике или теплице с туманообразованием. Черенки длиной 5-10 см заготавливают из сильных, развитых побегов. На каждом черенке длиной 5-10 см сохраняют 2 зеленых листа.

Смородина является очень популярным плодовым растением, которое встречается на многих дачных участках. Культура имеет массу достоинств, приносит богатый и невероятно полезный урожай. При необходимости смородину можно размножить, не прибегая к сложным операциям. В статье пойдет речь о том, как это можно сделать своими силами.

Черную смородину можно укоренять зимой, чтобы к весне уже иметь саженцы для посадки. Материал ставят в воду в конце зимы. Через 10 дней на саженцах начнут формироваться корни. Как только самый длинный достигнет 10 мм, черенки пересаживают в тару с дренажными отверстиями или в плотные черные пакеты, проколов снизу дырки для оттока воды.

Черенки поливают обильно и часто — каждые 2-3 дня. Почва должна иметь консистенцию сметаны. Через 10 дней после посадки частоту поливов уменьшают до 2 раз в неделю. Черенки держат в таких условиях до первых чисел мая, затем извлекают из емкостей и сажают на 10-15 см глубже, чем они были высажены в таре.

Одревесневшими черенками

Размножение одревесневшими черенками дает более слабые саженцы, но имеет неоспоримое преимущество: таким методом можно получить новые сорта.

Черенки высаживают осенью или ранней весной. В октябре заготавливают черенки для весенней посадки. Их длина должна составлять 18-20 см. Важно успеть до морозов, которые способны погубить почки. Материал нарезают с однолетних побегов или 2-3-летних веток. Лучшие черенки берут со средней части побега. Оптимальная толщина черенка составляет 8-10 мм.

Смородина является очень популярным плодовым растением, которое встречается на многих дачных участках. Культура имеет массу достоинств, приносит богатый и невероятно полезный урожай. При необходимости смородину можно размножить, не прибегая к сложным операциям. В статье пойдет речь о том, как это можно сделать своими силами.

После нарезки оба конца окунают в жидкий парафин или расплавленный садовый вар, чтобы сохранить внутри влагу. Затем посадочный материал связывают в пучки, заворачивают во влажную бумагу и полиэтилен, отправляют на хранение в снежный сугроб или холодильную камеру.

Весной черенки высаживают на подготовленных грядах через каждые 15 см, соблюдая ширину междурядий 20 см.

Перед посадкой острым ножом делают косой нижний срез и размещают черенки на грядке под углом 45°. На поверхности оставляют 1-2 почки. Почву обильно поливают, мульчируют перегноем, торфом или опилками. Над грядкой устанавливают металлические дуги высотой до 0,5 м и укрывают полиэтиленом. После появления первых листьев пленку снимают и умеренно поливают каждые 3-4 дня.

На стадии укоренения черенки очень слабые, поэтому поливать их нужно регулярно: даже небольшой дефицит влаги губителен для растений.

Летом гряды пропалывают и поддерживают умеренную влажность. С момента формирования молодых побегов из почек вносят органическую подкормку: 5 л коровяка заливают 5 ведрами воды, добавляют 500 г золы и 10 г суперфосфата, затем настаивают 48 часов. Этого количества хватит на 5 м² участка. К осени вырастают молодые кусты с 1-2 побегами длиной до 0,5 м.

Справка. Крепкие саженцы пересаживают на постоянное место осенью, а слабые оставляют дозревать и пересаживают через год.

Самый нетрудоемкий способ размножения черной смородины — отводками. Через год получатся сильные саженцы с крепкой и здоровой корневой системой.

Смородина является очень популярным плодовым растением, которое встречается на многих дачных участках. Культура имеет массу достоинств, приносит богатый и невероятно полезный урожай. При необходимости смородину можно размножить, не прибегая к сложным операциям. В статье пойдет речь о том, как это можно сделать своими силами.

Ранней весной выберите двухлетнюю ветку, растущую под наклоном, и пригните к земле. Под побегом выкопайте лунку глубиной 10 см и наклоните его к земле так, чтобы средняя часть оказалась в углублении, а верхушка длиной 30 см выглядывала из лунки. Зафиксируйте ветку в нужном положении крючком из толстой проволоки. Засыпьте лунку грунтом и на протяжении лета регулярно поливайте.

К осени отводок укоренится, и у вас получится полноценный саженец. Отрежьте отводок и пересадите на выбранное место.

Делением куста

При этом способе размножения материнский куст делят на части. Метод применяют поздней осенью, после завершения вегетационного периода. Для этого выбирают новое место для посадки, выкапывают ямы глубиной 60-70 см, заправляют их смесью перегноя, золы, дерна и проливают чистой водой.

Смородина является очень популярным плодовым растением, которое встречается на многих дачных участках. Культура имеет массу достоинств, приносит богатый и невероятно полезный урожай. При необходимости смородину можно размножить, не прибегая к сложным операциям. В статье пойдет речь о том, как это можно сделать своими силами.

Куст осторожно выкапывают, стараясь не повредить корни, осматривают и выбирают участок, который можно отсечь лопатой. В результате должны остаться однолетние неодревесневшие побеги. Их укорачивают до 25 см. Старые ветки удаляют секатором. Куст делят на 2-3 части так, чтобы на каждой из них были свои крепкие корни и побеги, затем сажают на постоянное место, поливают и окучивают.

Подготовка почвы и посадка

Посадку черной смородины лучше всего выполнять на влажных, низинных местностях, защищенных от порывистых ветров и палящего солнца. Кустарник сажают вдоль оград на расстоянии 1,5 м, а также по границам участка.

Выбранное место вспахивают и выравнивают так, чтобы не осталось впадин и резких перепадов уровня земли. На каждый 1 м² вносят 3 кг перегноя, 150 г суперфосфата 30 г сернокислого калия или древесной золы. Оптимальная кислотность почвы составляет 4-5,5 pH. При необходимости под перекопку вносят гашеную известь — 0,3-0,8 кг/м².

Густота посадки смородины в саду зависит от плодородия грунта, освещения, способа формирования куста, а также сорта. Смородину с раскидистой кроной сажают разреженно, с компактной прямой кроной — гуще. Оптимальное расстояние между кустами — 1-1,5 м. При густой посадке урожайность снижается.

Осеннюю посадку выполняют в первой половине октября. За 2-3 недели на участке роют ямы глубиной 35-40 см и 60 см диаметром. Того же правила придерживаются при посадке весной. Почва должна хорошо просесть.

Верхний слой грунта отбрасывают в сторону, а нижний смешивают с удобрениями. В каждую яму добавляют 10 кг компоста, 150 г суперфосфата, 30 г древесной золы. Важно, чтобы минеральные удобрения не касались корней при посадке. Это поможет предупредить ожоги растительных тканей.

При близком залегании грунтовых вод (выше 800 см) посадочные ямы не роют. Вместо этого грунт обрабатывают и смешивают удобрениями, а на месте посадки организовывают земляную насыпь высотой 15-20 см.

Лучше всего приживаются саженцы с развитой корневой системой — с 3-5 скелетными одревесневшими корнями длиной 15-20 см, с пожелтевшей корой и сформированной мочковатой системой. Надземная часть должна состоять из 1-2 побегов длиной 30 см.

При транспортировке саженцы оборачивают влажной тканью и полиэтиленом. Перед посадкой поврежденные корни или надземные побеги обрезают. Чтобы сохранить влагу, корни обмакивают в глиняную болтушку или временно присыпают грунтом.

Справка. После посадки приствольный круг обильно поливают водой и мульчируют торфом или опилками.

Уход за смородиной после процедуры

В первый год после посадки важно обеспечить саженцам идеальные условия для роста и развития. Правильная обработка почвы, полив, регулярное внесение удобрений, обрезка, профилактика болезней и вредителей помогут добиться желаемого результата.

Смородина является очень популярным плодовым растением, которое встречается на многих дачных участках. Культура имеет массу достоинств, приносит богатый и невероятно полезный урожай. При необходимости смородину можно размножить, не прибегая к сложным операциям. В статье пойдет речь о том, как это можно сделать своими силами.

Черная смородина любит влагу, нуждается в частом рыхлении и прополке. Оптимальная частота уборки приствольного круга — 1 раз в 3 недели. Корневая система сосредоточена в верхних слоях почвы, поэтому рыхление проводят аккуратно, не глубже 8 см. В междурядьях грунт рыхлят на глубину 10-12 см.

Мульчирование хорошо сохраняет влагу в почве и избавляет садоводов от необходимости часто рыхлить участок. Вместо торфа и опилок можно использовать синтетические материалы (черную пленку, агроволокно). Осенью покрытие снимают, чтобы улучшить аэрацию почвы, внести подкормки и провести агротехнические работы перед зимовкой.

Осенью тяжелый суглинок неглубоко вспахивают и оставляют на зиму комки под кустами, чтобы задержать влагу. Участки между кустами и рядами перекапывают на глубину 10 см. Рыхлую почву вспахивают садовыми вилами на глубину 5-8 см.

Если кусты были посажены осенью в плодородную почву, дополнительную порцию весной не вносят. Если посадка выполнялась весной, через 2 недели после схождения снега смородину подкармливают мочевиной (15 г на 1 м²) и сразу поливают чистой отстоянной водой. В конце третьего года после посадки осенью в грунт добавляют 50 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия и 5 кг перегноя на каждый куст.

Начиная с четвертого года смородину каждый год подкармливают азотными удобрениями: 2/3 дозы весной и 1/2 сразу после цветения. На каждый 1 м² вносят 20-25 г мочевины. Органические, калийно-фосфорные удобрения на суглинке вносят 1 раз в 3 года осенью или весной в таких пропорциях: 16 кг органики, 120 г суперфосфата, и 30 г сернокислого калия. На супесчаных, песчаных и торфянистых почвах эти удобрения вносят каждый год весной, учитывая нормы для 3-летних кустов.

На суглинистых плодородных почвах ограничиваются осенним или весенним подкормками. На бедных суглинках, песках и супесках дополнительно вносят жидкие подкормки, которые желательно совмещать с поливами. Вместо органических удобрений можно использовать минеральные, например, рижскую смесь: 30 г на 10 л воды, расход — 10-20 л на куст.

В июне выполняют внекорневые подкормки: 2 г медного купороса, 2–2,5 г борной кислоты, 5-10 г сернокислого марганца, 2-3 г сернокислого цинка, 2-3 г молибденовокислого аммония на 10 л воды. Расход — 10 л на каждый куст. Удобрения вливают в борозды вокруг кустов глубиной на глубину 10 см. После полива углубления мульчируют торфом.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Выращивание Растений